厦门市数字经济规模达5805亿 产业集聚效应正在形成 2019年05月07日

channelId 1 1 2 f57aac14ff5d43f6a9f76409171f51f2
联播
视频简介

厦门市数字经济规模达5805亿 产业集聚效应正在形成

  当前,数字经济已成为引领高质量发展的关键推动力。我市积极构建以数字经济为引领的现代产业体系,形成了较为坚实的数字产业基础。数字经济规模已超过5800亿元。

  数据显示,2018年厦门数字经济规模已达到5805亿元,占全省的41%,预计2021年将超过一万亿元。其中,电子信息产业已成为我市第一大支柱产业,平板显示产业形成全产业链条布局,半导体和集成电路、计算机与通讯设备等产业年均保持两位数增长。同时,厦门软件园一、二、三期、火炬高新区等创新型产业园以及产业集聚区,为数字经济的蓬勃发展提供了广阔的空间平台。

  去年9月份开始运营的翔安数字经济产业园,是我市首个以数字经济领域配置的产业园。园区规划建筑面积约34万平方米,计划重点引入人工智能、大数据应用等数字经济领域产业。目前,园区核心组团“健康翔安智谷”已初具规模。

  厦门翼方健数信息科技有限公司研发总监 徐盛:厦门这个地方对于数据的采集、数据的整理、数据后续的应用推进,有相当棒的工作,所以我们才考虑把整个工作的重心转移到厦门来。

  北京易得好康科技有限公司创始人、CEO 陈杰:智谷汇聚了很多我们行业的上下游企业,我们在园区里面就可以完成一些业务上的合作交流。

  目前,我市正着力推进数字产业化升级,加快传统产业数字化进程,大力发展工业互联网,引导工业化信息化深度融合发展。而数字化、信息化对我市电子政务的发展也有所助力。市民数据是一家专注于政务信息平台开发、城市级互联网平台运营和大数据应用创新的公司,其研发的“i厦门”服务体系,已经整合了28个政府部门、50多个业务系统、300多项服务应用,累计用户数250万人。在第二届数字中国建设峰会上,“i厦门”服务体系中的“家住厦门”智慧小区共治平台入选了“2019数字福建电子政务十佳案例”。

  厦门市民数据服务股份有限公司战略发展部总经理 林涌凌:下一步,继续专注于大数据应用创新,通过i厦门平台的工作,提升政务服务的线上服务水平,助力优化办事创业和营商环境,致力于服务政府、普惠民众、赋能产业。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门 数字经济 规模 产业

860010-1158020500