守护公共环境卫生的医师[今日视区 2019.05.07] 2019年05月07日

channelId 1 1 2 33f4aea1bc7d434e8c25b4a19f6edb85
联播
视频简介

守护公共环境卫生的医师[今日视区 2019.05.07]

  继续来看思明劳动者风采系列报道。疾病防控,关系公共环境卫生及公众健康。今天我们要来认识一个群体——公卫医师,了解他们与“四害”打交道的故事。

  气温上升,雨水增多,又到了蚊虫滋生的季节。上午九点刚过,思明区疾控中心疾控三科的公卫医师陈晓鹭,就与同事们来到前埔南社区,进行“四害”密度监测督导。由于常年从事这项工作,陈晓鹭仅凭手电筒的光,肉眼就能辨别出积水中的蚊子幼虫,以及绿化带中的鼠洞和缝隙中的蟑迹。一旦发现问题,作好记录,提醒物业部门进行清理。

  思明区疾控中心公卫医师 陈晓鹭:1-0006蚊子是在25℃的时候,它的生长繁殖最为活跃,我们现在的气温,也几乎是在25℃左右,所以这时候一旦有雨水,或者居民一些盆盆罐罐,里面有一些小型积水,超过一周左右就容易长蚊子出来。

  除了实地监测,陈晓鹭和同事们还要在多个监测点布放蟑螂屋、诱蝇笼,进实验室辨别蚊蝇雌雄和种类,分析种群构成及密度,定期汇总上报“四害”数据。工作虽然枯燥繁琐,但能为病媒传染病防控提供技术支撑,为卫生行政部门防控“四害”提供数据支持。此外,陈晓鹭所在科室还要承担碘缺乏病防控、精神卫生、口腔卫生、寄生虫监测、健康宣教等工作。

  多年工作下来,陈晓鹭和同事们得了不少“职业病”。看到空调洞,会忍不住交代堵住缝隙;看到朋友圈了有人“晒”鲜花,就会提醒多换水;就连聚餐吃饭时,也常把“鼠粪、蝇蛆”挂嘴边。在很多人看来,公卫医师或许有些“重口味”而且“不解风情”,但就是他们的专业和执着,维护着这个城区的卫生安全。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 守护 公共环境 卫生 医师

860010-1158020500