餐饮店检查不过关 将暂停线上外卖功能 2019年05月07日

channelId 1 1 2 d204e51d85e940c5a281b0a39605a65f
联播
视频简介

餐饮店检查不过关 将暂停线上外卖功能

  在厦门,每天通过网络订餐的订单量达了25万单以上,那么,这些外卖餐食安全吗?近日,市场监管部门的执法人员加强了线下餐饮店食品安全工作,联合外卖平台推出了“置休”机制,执法人员对日常监督检查不过关,并且有食品安全隐患的餐饮店,将通报外卖平台,暂停餐饮店的线上外卖功能。一起了解一下。

  (7日)上午,执法人员来到洪莲路一家小吃店进行日常监督检查,在后厨进行检查时,执法人员发现许多装着熟食的餐盒并没有密封,存在交叉感染风险。另外,排油烟机的卫生状况也令人堪忧。

  执法人员:你的油烟机这样子的话你看 这个油都不知道浸了多久了 你自己看 我灯光打给你看 是不是 /属于你们操作范围的地方都要去清洗

  此外,执法人员还发现这家小吃店的餐具洁净度严重超标,经营人员的健康证过期,食品的原料贮存以及场所的环境卫生都不达标,对此,执法人员开具了问题清单,责令小吃店停业整改。与往常不同的是,根据这次的检查结果,饿了么外卖平台也将暂停这家店的线上外卖功能。

  思明区莲前市场监管所执法人员 廖贤生:同时他这家店有上饿了么平台,我们也会联系平台对这家店进行一个置休,让他线上也接不了这个单。

  记者了解到,从今天开始,莲前市场监管所将与饿了么平台推行“置休”机制,对于辖区内日常监督检查结果不达标的餐饮场所进行停业整顿,同时,执法部门将第一时间通报给饿了么平台,平台将对相关企业采取“置休”措施,暂停线上外卖交易功能。

  饿了么福建省政府事务负责人 徐贻华:在他整改完毕之后,我们监管人员也会对他进行检查,如果通过了现场的检查,监管部门会将相关的情况告知到我们这边,我们也会第一时间恢复他们的经营。

  思明区莲前市场监管所所长 黄煌辉:倒逼企业去整改,等他整改完毕以后再恢复正常经营,消除这食品安全隐患,实现商家规范(经营)的目的。

  另外,上午由10名饿了么平台业务员组成的莲前街道食品安全志愿服务队成立,这支队伍将结合日常工作,对商户进行监督,并把结果反馈给市场监管部门。

  饿了么福建省政府事务负责人 徐贻华:发挥我们市场人员去跟商户日常接触的优势,然后监管部门在专业性跟强制性上面的优势,达到去对商户进行一个更好的线上线下管控同时整改的目的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 餐饮店 检查 不过关 暂停 线上外卖 功能

860010-1158020500