真假“鹿角巷”? 系列作品授权引争议 2019年05月07日

channelId 1 1 2 a5564afe2ca84743b7ab615aba2fe517
联播
视频简介

真假“鹿角巷”? 系列作品授权引争议

  去年,“鹿角巷”奶茶店成了厦门的网红店。之后,在厦门的街头巷尾,“鹿角巷”奶茶店如雨后春笋般越开越多。这些店,都是真正的“鹿角巷”奶茶店吗?近日,“鹿角巷”系列作品的作者向思明区人民法院提起民事诉讼,起诉未经授权擅自使用“鹿角巷”系列作品的饮品店。作为被告的饮品店来说,他们却主张自己已经拿到了授权书。这是怎么一回事?

  本案原告是广州一家餐饮管理有限公司,这家公司得到“鹿角巷”系列作品作者邱先生的授权,可以使用“鹿角巷”系列作品用于生产茶类和奶茶类饮品。原告表示,他们公司从来没有授权被告的饮品店使用“鹿角巷”系列作品,用于店面装修和产品包装。根据《著作权法》第48条的规定,被告饮品店的行为侵犯了原告“鹿角巷”系列作品的著作权,并构成了不正当竞争。

  原告律师:我们认为市场经营者应该有一个合理审查的义务,去审查自己到底是否有权利去经营某个产品,如果他不尽到这个义务,会导致市面上都普遍存在这种假货的问题。

  庭审现场,原告律师出示了邱先生绘制的“鹿角巷”系列作品的手稿以及《作品登记证书》,以此证明“鹿角巷”系列作品为邱先生所创作。

  被告饮品店也拿出了相应证据。被告律师表示,被告饮品店在2018年9月与广州另一家公司协商授权使用鹿角巷系列作品时,这家公司出示的《作品登记证书》上显示,鹿角巷系列作品的作者姓郑,并不是原告所说的邱先生,而且这家公司还出示了鹿角巷商标的注册申请受理书。最后,被告向这家公司支付了53000元的费用,取得版权授权书,可以使用鹿角巷的系列作品。因此,被告认为自己并没有侵权。

  被告律师:我们是基于说他给我们这个商标注册的申请书,而且再加上他给的作品登记证书,我们有合理的理由去相信,他(郑先生)是著作权人。

  对于原告提出的立即停止侵权行为,并赔偿经济损失5万元人民币等诉讼请求,被告并不接受。目前,思明区人民法院还在对这起案件进行审理。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 真假 鹿角巷 系列作品 授权 引争议

860010-1158020500