讲好鼓浪屿故事:导游专项提升培训今开班 2019年05月07日

channelId 1 1 2 9cbc2ac5f58649ec8cbd624799040e39
联播
视频简介

讲好鼓浪屿故事:导游专项提升培训今开班

  如何将鼓浪屿这一世界文化遗产的金名片擦得更亮,离不开导游及讲解员的准确、生动介绍。今天(7日)上午,鼓浪屿世界文化遗产知识导游专项提升培训正式开班。

  这次系列培训由市文化和旅游局和鼓浪屿管委会联合主办,邀请文史专家等进行授课,以“讲好鼓浪屿故事”为主题,设有必修课和选修课,内容涵盖鼓浪屿“历史国际社区”的内涵与价值、申遗核心要素解读,鼓浪屿名人与往事、音乐土壤的形成、西学东渐下的鼓浪屿现代教育发展等方面。

  市文化和旅游局行业管理处处长 郭道圣:鼓浪屿这个名片要擦亮,我们导游员也是代言人,代言人如何讲解得更加规范、生动、准确,这个是我们要抓的一个重点,(此次培训)作为我们年度培训的一个重要的方面,纳入我们年度培训的考核。

  据了解,这次培训将进行7轮,覆盖全市一线工作的导游、讲解员约3500人。按照要求完成培训课程的导游将获颁证书。

  今后,鼓浪屿管委会将把导游是否正确讲解鼓浪屿世界文化遗产纳入旅游市场检査范围。对未经培训且在带团中歪曲、杜撰,编造鼓浪屿人文历史和文化遗产核心价值的情况,将予以处罚。

  鼓浪屿管委会市场处处长 江彩蓉:这次我们专门发布了,鼓浪屿导游带团上岛文明规范“十不准”,对于违反十个“不准”的导游,在下一步有可能要纳入鼓浪屿综合惩戒黑名单,一旦纳入“黑名单”这些导游就不能带团上岛了。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 鼓浪屿 故事 导游 专项 提升

860010-1158020500