关注第二届数字中国建设峰会:人工智能带来的数字经济 2019年05月07日

channelId 1 1 2 abb6bcfaec9b48bb805fb26823ef8d17
联播
视频简介

关注第二届数字中国建设峰会:人工智能带来的数字经济

  在峰会上,以人工智能、互联网等为代表的新一代信息技术展现出了不少“黑科技”,这些新的科技技术不仅吸引观众眼球,也带来了数字经济与实体经济的融合发展。

  在摄像头下停留不到一秒,大屏幕就能估算出你的年龄、描述体态特征,这是依图科技运用人工智能实现的人脸识别技术。目前,这项技术达到了全球人脸识别技术的最高级别。在数字中国建设成果展上,依图科技还展示了运用人工智能技术构建出的智能城市全套方案,比如老师不用点名,通过人脸识别就可显示学生的姓名、班级等信息;在商场里,不仅可以使用人脸识别轻松支付,还能统计来往人数、购买物品等准确信息。

  依图科技展区讲解员:我们对摄像头要求只要200万像素就可以了,能把这张人脸识别出来一个精度,比如有的算法厂家能处理1万张脸就是一个瓶颈,但是依图可以做到千亿分之一,是一张脸跟千亿张脸做比对。

  目前,这项技术已经运用到安防、金融、零售、校园等领域,而随着人脸识别精度的提高,今后大家可能不再需要身份证、手机号码等作为佐证,有望实现一张脸“走遍天下”。

  像这样的人工智能带来的数字经济已经成为发展的新引擎。国家网信办昨天在数字中国建设峰会上发布的《数字中国建设发展报告》显示,2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,占GDP比重超过34%。而我省在去年的数字经济规模也达到1.42万亿元,数字经济占全省GDP的比重已经接近40%。

  记者 孙茜:同样,以软件信息、人工智能、集成电路等为代表的数字产业,对厦门的经济增长贡献日益增加,成为推动我市高质量发展的重要力量。

  美图在数字中国建设成果展的展位前吸引了众多年轻人。去年底,美图推出动漫化身功能,用AI技术为用户打造个性化虚拟形象。通过构建生成模型,这项功能能输出风格化、卡通化等有趣的生成效果,通过AR现实增强技术,还能实现虚拟世界和真实世界的实时互动。

  美图公司公共关系经理 卢隽:根据人体人脸118个关键点进行一个识别,然后再根据你的这些关键点,画出一个二次元的动漫人像,推出以后,截至到2019年3月就达到1亿多的使用量,月活用户数也达到最高的1.192亿。

  厦门美柚信息科技有限公司通过AI技术智能分析用户的个性化需求,为她们提供生活娱乐、美容健康、育儿指导等方面的内容及电商服务。目前,美柚已经成为国内最大的女性互联网平台,着力打造成为“女性AI助手”。

  厦门美柚信息科技有限公司副总裁 熊欣:在数字经济的发展中,美柚通过自身产品的更新迭代,业绩达到了稳健的增长,比如2017年我们的净利润就超过了一个亿,另外呢截止到2018年底,我们的用户数也超过了两个亿。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 第二届 数字中国 建设峰会 人工智能

860010-1158020500