团团蓝紫如云雾 盈盈满树映眼帘 2019年05月07日

channelId 1 1 2 980a9cd742ee4ff2a50d10c2f71cbb38
联播
视频简介

团团蓝紫如云雾 盈盈满树映眼帘

  作为一座海上花园城市,厦门一年四季都不缺好看的花朵,火红的凤凰木、 粉色的洋紫荆、绚烂的三角梅,但大部分的花朵都以暖色为主。近段时间,一种蓝紫色的花朵静静开放,在这些色彩缤纷的花朵中,显得独一无二,跟着我们的镜头,一起去欣赏一下。

  在官任路,几株高大的乔木上,满树蓝紫色的花朵已经盛放,如同一团蓝色的云雾笼罩在树上,小小的花朵顺着枝条向下垂落,引得路人驻足欣赏。这就是蓝花楹,来自遥远的南美洲,生性喜欢温暖,是典型的亚热带树种,温暖的厦门也适合它的栽种。四到五月,蓝花楹花开正酣,叶子却还十分稀少,满树盈盈的蓝紫色如烟似雾,成就了街角梦一般的景致。一阵微风拂过,细小的花朵缓缓飘落,点缀在深灰色的柏油马路上,像是夜晚的星空。

  蓝花楹的花朵像是一个个下垂的钟,薄得近乎透明的花冠还带着小小的波浪卷,颜色也并不冰冷,是淡淡的蓝紫色。成群的小花在枝头簇生,挤挤挨挨地汇聚成一片蓝色的海洋。

  在南湖公园,也有几株蓝花楹,它们藏在众多大树之中,在绿色丛生的树冠里,探出一点点蓝色,显得尤为清爽,就连贪恋美景的小鸟也在它的枝头上停了下来,细细地品味着。而这样的美景,也承载着不少人的情感。

  市民:小时候我们家院子里有一颗兰花楹,后面拆迁了就没有了,所以比较怀念这个树,怀旧吧,会想起奶奶之类的。

  市民:这个季节紫色还更多,我们有一句叫作万紫千红总是春,就是春天紫色的可能更多。很好看。

  如果蓝花楹没有开花,你很可能把它误认为是厦门的市树——凤凰木,其实凤凰木还有着另一个名字,叫作红花楹,虽说不是同科同属,但他们都有着好看的羽状复叶。但因为引种较晚,树冠不大,蓝花楹并没有作为行道树大范围种植,想要欣赏它的美丽,就不像凤凰木那么容易,只能在一些社区小路和小区中邂逅。除了官任路和南湖公园,在海湾公园、不争公园、东浦公园、龙山中路等地,也可以找到这一抹浪漫的蓝紫色。

  网友留言 

  新闻有态度,欢迎你来评!关于这条新闻,我们来看看网友在《特区新闻广场》微信公众号上都说了些什么,

  1、有网友说,小时候,外婆家有一棵很大的蓝花楹,后来外婆走了,我觉得这棵蓝花楹是外婆以另一种方式留在我们身边,见蓝花楹如见到我的外婆。

  2、还有网友说,我专门百度了一下这种树的名字,才知道叫蓝花楹,真的是很漂亮。

  3、看到你们推送的蓝花楹的文章,我今天还专门去了你们说的地方看蓝花楹,觉得真的很漂亮。

  4、在建业路看到了一大片紫色的花在头顶绽放,心情顿时好起来,所以我觉得这些花不仅是美化城市,也能治愈我们的心情。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 团团蓝 紫如云雾 盈盈满树 映眼帘

860010-1158020500