厦门获批开展二手车出口业务 是全国首批试点地区之一

发布时间:2019年05月08日 09:07 | 来源:厦门日报


  记者昨日从市商务局获悉,厦门日前获批全国首批二手车出口试点,为全省唯一。首批开展二手车出口业务的地区还有北京、天津、上海、浙江台州、山东济宁、广东、四川成都、陕西西安和山东青岛。

  据介绍,商务部日前在北京召开第一批出口二手车试点启动动员工作会议。会议要求开展二手车出口业务的地方加强组织领导,建立部门协调专项工作机制,结合本地实际细化完善实施方案,严格甄选出口企业,强化监管,优化服务。要制定二手车出口检测规范,由第三方检测机构出具检测报告,确保出口产品质量与安全。二手车出口企业要做好海外售后服务保障,树立和维护中国二手车出口的海外形象和信誉。

  近年来,我国逐渐从“新车消费大国”转向“汽车保有量大国”,探索出口二手车是深化“一带一路”合作、推动外贸高质量发展的重要途径,有利于增强汽车消费市场活力,促进汽车产业健康发展,推动外贸稳中提质。

  “我们将借助获批二手车出口试点的机遇,依托海丝支点城市和区位优势,助力二手车走向东南亚等海丝沿线地区。”厦门信达国贸汽车集团股份有限公司副总经理吴英杰告诉记者,厦门作为海西区域汽车消费和销售中心,汽车保有量增加带动二手车处置和交易,二手车交易日益成熟。

  厦门市商务局表示,下一步将根据商务部部署,完善试点工作方案,会同相关职能部门进一步理顺出口流程、优化环境,加快推动厦门市二手车出口项目尽早落地。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP