106开头的“银行短信”可能是骗子发的 上周发生18起冒充银行诈骗警情

发布时间:2019年05月08日 09:24 | 来源:厦门日报


  昨日(7日),记者从市反诈骗中心了解到,上周,骗子打着各大银行旗号,以“代办信用卡”“提升信用卡额度”“信用卡逾期未还款被冻结”为由,骗走18名市民11.6万元。记者了解到,这18起冒充银行诈骗警情中,诈骗短信号码基本都以“106”开头。

  “代办信用卡”案例

  填了个验证码  2000元没了

  小李是公司职员,4日晚7时许,小李收到106开头号码发送的“代办信用卡”短信,内称小李征信良好,可申请一张额度达5万元的信用卡,并附有申请链接。小李看短信开头写着“XX银行”,自己也正想办信用卡,就点击了链接。据小李回忆,进入链接后,他填写了手机号码和一张银行卡卡号,随后便收到“银行”发来的“快捷支付”验证码短信通知。小李将验证码填入链接中,很快银行卡被扣走2000元。

  “提升信用卡额度”案例

  银行卡额度没提升 反被扣近万元

  1日11时许,小王收到一条自称某银行的短信,称小王信用卡可提升5万元额度,详情点击短信内的链接。小王随即打开链接并填写了自己的信用卡信息。

  2日,小王接到“银行工作人员”电话,对方以核实信息为由,向小王索要了信用卡有效期、卡后三位数和验证码(2次)。随后,小王收到两条银行发来的扣款短信,合计9998元。

  “信用卡逾期冻结”案例

  想解冻信用卡 却赔进一万元

  4月30日,杨先生收到一条106开头号码发来的短信,短信内准确说出了杨先生的姓名,并称其信用卡因违约欠款,将被列入黑名单,让杨先生及时致电客服、办理解冻。

  因确实有一张该行的信用卡,杨先生便拨打了短信内预留的“客服电话”。拨通后,“客服”先询问了杨先生信用卡的信用额度,并称杨先生的信用卡现已被冻结,要解冻的话,需向自己名下的一张银行卡存入与之额度一致的钱款,“验证还款能力”。杨先生信以为真,向自己的储蓄卡转入1万元。之后,“客服”又称银行现在要验证杨先生账号的“安全性”,向杨先生索要了手机收到的短信验证码。杨先生向对方报出验证码后,便收到银行扣款短信。

  防骗

  应第一时间

  联系官方客服

  记者了解到,上周这18起冒充银行诈骗警情中,诈骗短信号码基本都以“106”开头,并且都自称某某银行,少数短信甚至能准确说出受害者的身份信息,这让诈骗的欺骗性大大提高。

  与以往“代办信用卡”骗局不同,骗子不再以“办理贷款需提供保证金”“手续费”等简单借口让受害者汇款,而是通过套取受害者银行卡等个人信息,直接转走受害者银行卡内资金。

  在此,警方提醒广大市民朋友,收到此类诈骗信息,应第一时间与银行官方客服联系,切不可直接点击短信内预留的号码或链接,更不能透露手机收到的短信验证码。此外,银行也应及时通过自身渠道向客服发送相应提醒,防止储户被骗。

  链接

  兴业银行发现诈骗警情

  未有市民被骗

  4日,一则“兴业银行五一现金红包派送”的链接出现在不少微信群及朋友圈内,兴业银行及时发现了该情况后,通过官方发送声明,并提醒网友不要点击或转发,谨防上当受骗。截至目前,我市并未接报相关诈骗警情。

  数据

  上周接报

  155起诈骗警情

  据中心统计,上周,我市共接报155起诈骗警情:电信诈骗47起, 网络诈骗108起。多发的三类分别为:冒充客服,36起;贷款,32起;兼职刷信誉,29起。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP