厦门首创赴台邮轮游办证“快车道”:省外游客手机申请 到码头取证登轮 2019年05月08日

channelId 1 1 2 cf77047d48894d18b7fb96201a9c8fba
联播
视频简介

厦门首创赴台邮轮游办证“快车道”:省外游客手机申请 到码头取证登轮

  经过一段时间以来与高雄方面的商洽筹备,今天(8日),厦门临时恢复开通台湾邮轮航线。我市再次开设“快车道”,将省外居民赴台证件办理的面见环节延伸至邮轮码头,首次在码头设立出入境服务点,省外游客只要用手机申请证件,到码头就可直接取件登轮。

  中午,在邮轮中心大厅,市公安局出入境管理局——邮轮办证服务点正式揭牌成立,不少即将于今天搭乘邮轮前往台湾旅游的省外旅客,正在服务点便捷地办理通关手续。据了解,这一办证“快车道”是为省外邮轮赴台旅客专门设立的,有了这个渠道后,省外旅客可省时省力地“零距离”办理通关手续。

  市公安局出入境管理支队第三大队教导员 白和平:省外居民在家只要拿起手机,上“i厦门”在线如实填写相关信息资料以后,选择他所需要的产品。通过线上的旅行社,委托他们办理好证件,然后他们抵达厦门,上邮轮之前,在这个办证点拿到证,就直接上船了。

  旅客 刘先生:非常的激动,因为我是第一次,第一次去台湾、第一次坐邮轮。从深圳过来厦门这边办签证非常的顺利,非常的轻松。

  旅客 孙先生:我觉得这样很不错,可以加强两岸之间,我们这些普通民众之间文化的一些交流。然后因为是第一次去台湾,还是很期待的。

  记者了解到,目前厦门邮轮母港接待的省外旅客数已占总旅客数的60%左右,未来这一服务点将在便利旅客出行,提升母港服务力、辐射力等方面发挥更大作用。

  厦门湾海上旅游客运有限公司总经理 王冲:这个服务点的设立,直接提升了我们邮轮旅客办证的效率,也提升了我们母港的整体服务能力。

  记者 姚婕:我身后的这艘歌诗达“大西洋号”,就是执行本次临时恢复开通台湾邮轮航线首个航次的邮轮,傍晚6点左右,它将满载着2655名旅客,出发前往宝岛台湾,游览高雄、澎湖好风光,这也为厦门邮轮产品特色化发展开启了新阶段。

  聆听佛光山梵音,享受澎湖湾的阳光、沙滩、仙人掌......来自各地的旅客带着对本次航程的美好期待,正有序地排队通关、登轮。据了解,作为海峡邮轮经济圈的核心港,厦门邮轮母港自2010年起开始运作赴台母港航次,至今共运营44艘次,旅客吞吐量达8.69万人次,是大陆各大邮轮母港中/赴台航程最短的港口,可实现“夕发朝至”。这次“邮游佛光山,踏浪澎湖湾”的邮轮产品由三个航次组成,将为厦门邮轮母港带来上万人次的旅客吞吐量。

  据了解,2019年前四个月,厦门国际邮轮母港接待邮轮40艘次,旅客吞吐量已超12万人次,创下同期历史最好记录,增幅名列全国邮轮港口前茅。本次临时恢复开通台湾邮轮航线,将以邮轮为载体,在“多缘”相亲的基础上,推动两岸文化交流、实现文旅融合。同时,这一航线也将与日本海岛航线、“一带一路”航线共同打造旅客出行的多重选择,助力邮轮产业发展再上新台阶。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门 赴台邮轮游 办证“快车道” 省外游客 手机申请 码头取证

860010-1158020500