厦门市发改委:招商手册发挥大作用 “强磁场”引来招商潮 2019年05月08日

channelId 1 1 2 03e7929696c943698bdb26ce5152852e
联播
视频简介

厦门市发改委:招商手册发挥大作用 “强磁场”引来招商潮

  全市招商大会召开以来,全市各区、各部门积极推进招商引资工作,营造出抓招商、促发展的浓厚氛围。记者从市发改委了解到,作为市招商引资工作领导小组办公室副主任单位,发改委正在抓紧梳理落实2019年首批营商环境任务清单,落实各项要素保障,确保我市营商环境持续走在全国前列。

  在市发改委办公室,副主任李晓燕正在为即将于10号召开的“招商引资”专属培训班做授课准备。李晓燕告诉记者,在市招商大会上,市发改委牵头制定的厦门招商手册、厦门招商地图一亮相,就受到了企业家及各区、各部门的热烈好评,因为手册中首次集成了空间、导向、政策、投资机会清单等重要招商信息。这次培训班上,她将针对手册与地图的使用、管理、政策等方面向与会人员做具体解读,让它们在招商引资工作上发挥更大作用。

  市发改委副主任 李晓燕:因为这个产业招商手册,各个部门各个区它的需求量都很大,所以我们现在正在加紧地在加印。另外,我们也同步地在请专业的单位在帮我们翻译成英文和日文,这样的话我们可以有三种语言,可以适应不同的招商场景来进行宣传。

  据了解,目前,我市的招商浪潮吸引了不少央企集团主动来厦考察,我市也主动出击,前往北京、上海等地招商。接下来,市发改委将加强央企招商、做好总部招商、注重新锐企业招商,争取更多优质央企项目来厦投资合作,抓紧引进一批产业层次高、发展潜力大的,包括“独角兽”等新兴产业领军企业。同时,也将进一步加强要素保障,重点聚焦创新发展体系、人才保障体系和空间资源保障体系的建设,兑现落实重点产业紧缺人才政策,推动各区进一步梳理产业空间。

  市发改委副主任 李晓燕:还有一个就是,发挥我们闽西南协同发展办公室的作用。在跟其他闽西南的四个合作园区的跨城市的联动招商方面,来做一些工作,来推动机制方面的一些探索,拓展我们厦门的一个产业发展空间。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门市发改委 招商手册 大作用 强磁场 招商潮

860010-1158020500