郑天源:老实人做平凡事[今日视区 2019.05.08] 2019年05月08日

channelId 1 1 2 fca9805198f342f4bdf7bfe5bd3c4ca0
联播
视频简介

郑天源:老实人做平凡事[今日视区 2019.05.08]

  郑天源,他,耐得住千凿万锤的磨砺,经得起日积月累的平淡,数十载如一日坚守一线工作岗位,以工匠精神攻克一个又一个技术难题。 

  郑天源从小是个“电子迷”,最大的兴趣就是摆弄机器。1989年入伍,从事的就是电力维修。退伍后进入厦钨,做的还是老本行,这一做就是三十年。

  在这期间遇到许多问题,他总能迎难而上。工厂里有许多国外进口的设备,为了搞懂这些“洋设备”,他直接蹲守在设备旁,消化一堆图纸,认真做笔记;根据图纸在机器上一遍遍比对、摸索位置、研究程序,有时候一蹲就是两三个小时;设备里面的注释,有日文,有英文,语言问题怎么解决?查字典,找资料,把英语过八级的同事拉过来帮忙,千方百计地去找 解决问题的方法。经过长时间对现场硬件的熟悉,他实现了对设备的完全掌控。

  郑天源:因为我花的时间也比较久,碰到什么故障我们就解决什么故障,如果解决不了,我设法把它解决为止,这里面在对这台主设备,目前应该这几台主设备,我的熟悉程度是比任何人都熟悉。

  随着公司设备更新和自动化程度快速提高,郑天源发现自己知识储备的不足,开始了新的学习旅程,积极参加公司部门组织的各种培训,参与市总工会组织的“劳模上大学”,下班后还赶着去上夜校,他将所有业余时间都利用起来,完全投入到学习上。先后学习了PLC控制系统、软件工程、自动控制等内容,工作上也更加得心应手。   

  厦门厦钨新能源副总经理 陈庆东:劳模精神和工匠精神在郑天源身上体现的淋漓尽致,他的成长,一是有厦钨提供的平台,更重要的是他不服输、不放弃加上个人的勤学好问。我经常把他当成典型案例来引导其他员工,他也是公司员工学习的榜样。

  2014年,郑天源成立了自己的工作室,他谈起未来的期望,就是想让班组成员在维修工作上能够做到熟练和独立,因此他严格要求着班组成员。在一次10kv高压倒闸操作演练上,一个班组成员违规操作,在穿戴绝缘手套的过程中没有抬手查看检验周期,他指正过来“要注意每个细节,不然下次会犯更大的错误”。后来实操中这名成员再次违规,郑天源直接让他中止操作,通过技能考核后才能再到现场。在郑天源的眼中“安全问题,绝不退让”。在他的带领下班组先后获得厦门市、福建省及全国“工人先锋号”称号、全国机械冶金建材系统“李斌式班组”等荣誉。   

  面对繁重的任务,夜以继日地工作已成郑天源的常态,责任在肩,使命必达,正是在以郑天源为代表的厦钨人的努力下,厦钨逐渐成为牵动厦门城市和经济发展的“火车头”,成为世界钨行业的领军企业。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 郑天源 老实人 做平凡事 今日视区

860010-1158020500