关注第二届数字中国建设峰会:智慧社会让你我生活更便捷 2019年05月08日

channelId 1 1 2 ea993e9bcbed480d844eb31952c4b4a3
联播
视频简介

关注第二届数字中国建设峰会:智慧社会让你我生活更便捷

  数字经济和信息技术,不但给企业创造了财富,也越来越深入地影响着我们的生活。在峰会上,一批智能化产品生动展现了数字中国建设的最新成果,也为我们勾勒出了智慧社会的美好未来。

  未来智慧生活的场景引人入胜,进出不用带钥匙,扫一扫手就能自动开门;自动驾驶扫路车能完全代替人工,完成环境清扫工作;物流机器人不仅可以自主定位,还可以通过规划最优路径,将物品以最快的速度送到收件人手上……这一系列智能化产品出现了成果展上,展现未来生活的模样。深兰科技是人工智能独角兽企业,他们展现的AI CITY智能城市解决方案,正将许多电影中描述的未来场景逐渐变为现实。

  深兰科技(上海)有限公司战略合作高级专员 唐皓颖:交通出行我们有自动驾驶的公交车,还可以做无人零售,我们还有各种服务机器人,包括吸尘机器人,都是机器人,还有安防机器人,可以在城市的安防里面,在民生服务中起到很多作用。

  展会上,厦门企业展示了“城市交通大数据共享服务平台”,这一平台可以为交管部门和市民提供交通预警、信号灯科学调试、公共出行车辆调度等出行服务和应急响应。目前,这套系统已经为全国17个省份、60多个城市提供服务,惠及公众用户超过1亿人。

  厦门卫星定位应用股份有限公司 宋苏镔:利用我们的大数据分析技术,以及我们的核心平台技术,达到了辅助交通的组织调度优化。特别是在这个“五一”期间,我们的平台也已经发挥出了作用,特别在交通方面,达到了缓解岛内交通这么一个目标。

  来自厦门的银数信息公司则在虚拟世界里保护着我们的安全,轨道交通的网络如何保障、我们用手机购票时怎么防止盗刷和病毒,企业打造出“边界隔离白环境”等防御技术体系,满足城市轨道交通对网络安全的实际需求。

  福建银数信息技术有限公司技术总监 涂大峰:采用“白名单”的技术,能够比传统的“黑名单”技术,更有效地去在这个网络里面,去保障我们的个人信息的一个安全性,能够提高大约35%的安全防护效果。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 第二届 数字中国建设峰会 智慧社会 生活 便捷

860010-1158020500