本月起机动车环保尾气检测新标准开始执行 2019年05月08日

channelId 1 1 2 b1f9dabf3d09447986abb096c36cb8b4
联播
视频简介

本月起机动车环保尾气检测新标准开始执行

  如果近期您有打算给爱车进行年检,那么下面这条新闻您可要留意一下,因为这关系到您的爱车是否能顺利通过年检。

  为减少汽车尾气排放,去年十一月,生态环境部发布了关于汽油车和柴油车的尾气检测新标准,并从本月起正式实施。那么,这个新标准都有哪些变化?车主们又要注意些什么呢?一起来了解一下。

  眼前这辆轿车正在进行的,就是常规的简易工况法汽车尾气检测,这种检测方法通过模拟车辆在怠速、加速、减速等各个工况下的状态,来检测出尾气中一氧化碳,碳氢化合物以及氮氧化物的排放值。而从本月开始实行的机动车环保尾气检测新标准,对这些排放物的限值进行了调整。

  厦门市环境监测站机动车排气管理科 周海锋:一氧化碳的限值原来新标准执行之前,执行的是福建省地方标准,它的限值是10.8(g/km)。我们现在新标准执行之后,它的限值升级为8.0(g/km)的,所以这个限值明显是加严了。

  这家机动车检测机构的工作人员告诉记者,机动车环保尾气检测新标准实施后的第一个工作日,他们机构一共对120辆汽油车进行了检测,其中有8辆车没有通过尾气检测。

  厦门运发枋湖机动车检测有限公司检验员 刘志刚:因为数值更严格了之后,合格率(至少)会降10%。不合格有几个方面,一个是氧传感器,一个是三元催化,还有比如说空气格,汽油格,还有一些平常的保养,比如火花塞这些。如果是缸机,其中有一缸的火花塞,工作不正常也会造成这种数值的不合格。

  记者了解到,根据新规,除了对在用车的各项尾气排放限制进行了调整之外。接下来,全市汽车尾气检测还要根据新标准陆续增加外观检验项目,以及OBD检查,也就是车辆故障诊断仪检查。

  厦门市环境监测站机动车排气管理科 周海锋:OBD就是一个车载的诊断系统,它主要可以诊断他车子的比如说三元催化,氧传感还有一些电子的部件是否正常的使用。如果有问题我们不再进行排气检测,就直接让他进行维修了。维修完再来复检检测。

  另外,增加的外观检验项目主要包括随车清单,污染控制装置,排气处理装置等。与此同时,针对柴油车还增加了氮氧化物的检测,汽油车则增加了燃油蒸发检测,一旦相关项目检测不过关,车辆将无法通过尾气检测,年检也会受到影响。那么新规实施后,车主们平时在用车时都要注意些什么呢?

  厦门运发枋湖机动车检测有限公司检验员 刘志刚:压缩比比较高的车建议他使用标号比较高的汽油。柴油车要更注重车辆的维护,因为目前柴油车柴油的品质可以选择的品种不多。那建议大家就是经常做保养,常换机油,空气格柴油格,这个对车子的寿命有很大的好处。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 本月起机动车环保尾气检测新标准开始执行

860010-1158020500