厦门一季度社会消费品零售总额444.1亿:智能设备消费猛增 2019年05月08日

channelId 1 1 2 07846de1a8b7474b90b4e34d92569a8d
联播
视频简介

厦门一季度社会消费品零售总额444.1亿:智能设备消费猛增

  近日,厦门市统计局发布了有关厦门市第一季度社会消费品零售总额的数据情况。一季度厦门社会消费品零售总额为444.1亿元,比去年同期增长5.7% 。其中,电商、智能设备、新能源汽车等消费领域均有较大增长。

  电商领域,一季度全市限上企业通过互联网实现零售额77.21亿元,比去年同期增长33.0%,高出全省平均水平7.2个百分点,占社会消费品零售总额比重为17.4%,拉动社零总额增长4.6个百分点。

  智能设备领域,一季度,厦门市智能设备消费保持高猛增长势头,其中,限上智能手机消费实现零售额16.92亿元,比去年同期增长58.7%;限上计算机及其配套产品消费实现零售额6.34亿元,比去年同期增长97.2%;限上智能家电消费实现零售额3.68亿元,比去年同期增长110.3%;限上可穿戴智能设备消费实现零售额223万元,增长63.2%。厦门的新能源汽车消费在低迷的大环境下,也有不俗表现。一季度,厦门新能源汽车共实现零售额1.18亿元,强劲增长10.5倍,高出全省平均水平8.3倍。

  昨天(7日)报道过,今年一季度,全国的消费增速为8.3%。今天我们看到厦门的数据是5.7%,低了一些。而去年,2018年厦门社会消费品零售总额增长为6.6%,消费增速放缓,背后的原因是什么?中泰证券首席经济学家李迅雷今年在“博鳌亚洲论坛2019年年会”期间接受新闻专访时表示,由于居民收入增长放缓和社会保障仍存在缺口,今年乃至今后较长一段时间,居民消费增速可能会持续放缓。相反,智能设备消费为何猛增呢?随着科技水平的提高,智能设备的稳定性及体验感都越来越好,越来越受到消费者的青睐,尤其是80、90后年青消费者的追捧。进入2019年之后,5G成为科技圈最热门的话题,5G的应用,让我们离万物互联时代更近了一步,智能设备的春天也随之真正的到来。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门一季度 社会消费品 零售总额 444.1亿 智能设备 消费猛增

860010-1158020500