厦门市出台《意见》帮扶困难群体就业:将建立实名制数据库 开展精准就业帮扶 2019年05月08日

channelId 1 1 2 d68378c14da94eb8988863e4f4253f92
联播
视频简介

厦门市出台《意见》帮扶困难群体就业:将建立实名制数据库 开展精准就业帮扶

  今天(8日)上午,市人社局召开新闻发布会,解读市人社局、市财政局新出台的《关于困难群体就业帮扶促进困难群体增收开发困难群体人力资源的意见》。

  我市是一个劳动力输入型城市,在厦就业人员有70%左右为非厦门户籍的外来人员,本市就业人员只占30%左右,企业人力资源总量不足、对外依赖程度高、流动性大等特征明显。

  此次出台的《意见》是为了接续到期的原有困难群体就业帮扶政策,并重新明确了就业困难群体的范围和认定依据,对部分原有政策进行了完善。比如,在就业困难群体的范围和认定依据方面,《意见》规定,具有本市户籍、在国家法定劳动年龄内、有劳动能力且有就业意愿的10类群体,纳入我市困难群体就业帮扶对象范围,10类群体中新增了刑满释放人员和戒毒康复人员。

  此外,《意见》还进一步强化了实名制管理。通过横向数据共享、纵向数据联动和线下入户信息调查,建立动态更新的就业困难群体数据库。目前,这项实名制数据库正在建设当中。

  市人社局就业创业促进处处长 欧阳昌向:一个是范围更广了,所有的困难群体都纳入我们实名制的数据库,所以我们在掌握情况跟进服务上会更有针对性。第二有了实名制服务之后,我们对各级督查服务跟进服务更加便捷。对我们服务对象来说能进入实名制数据库说明他是我们政策的享受对象,他自己在办事便捷性和及时性上也会更好一些。

  此外,《意见》提出,实行户籍地、居住地灵活登记制度,可以极大方便就业困难群体享受服务。

  市人社局就业创业促进处处长 欧阳昌向:我们原来政策主要都还是要在户籍地来办理,以后在办理这些具体业务的时候,居住地是我们重点办理的地点。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门市 《意见》困难群体 就业 实名制数据库 精准就业帮扶

860010-1158020500