厦门获批全国首批二手车出口试点:激发汽车市场活力 推动外贸高质量发展 2019年05月08日

channelId 1 1 2 9e9f2446011540b0aecd3793dc26b77b
联播
视频简介

厦门获批全国首批二手车出口试点:激发汽车市场活力 推动外贸高质量发展

  近日,厦门获批全国首批二手车出口试点,为全省唯一,二手车出口业务将成为我市激发汽车市场活力、深化“一带一路”合作、推动外贸高质量发展的重要途径。

  除厦门以外,首批开展二手车出口业务的地区还有北京、天津、上海、浙江台州、山东济宁、广东、四川成都、陕西西安和山东青岛。

  近年来,我国逐渐从“新车消费大国”转向“汽车保有量大国”,厦门作为海西区域的汽车消费和销售中心,汽车保有量的持续增加,带动了二手车处置和交易日益成熟。数据显示,2018年我市二手乘用车交易96582辆,二手机动车交易100755辆,分别同比上升了11%和12%。业内人士分析,二手车出口业务的开展,将有利于增强汽车消费市场活力,促进汽车产业健康发展。

  厦门信达国贸汽车集团股份有限公司副总经理 吴英杰:开展二手车出口,首先它能够促进新车的消费,化解国内汽车产能的过剩,同时它也能够带动物流、金融、保险等配套产业的发展。

  日前,商务部召开了第一批出口二手车试点启动动员工作会议,要求开展二手车出口业务的地方要建立部门协调专项工作机制,结合本地实际,细化完善实施方案,严格甄选出口企业,强化监管,优化服务。要制定二手车出口检测规范,二手车出口企业要做好海外售后服务保障。

  下一步,我市将根据商务部部署,完善试点工作方案,会同相关职能部门进一步理顺出口流程、优化环境,加快推动厦门市二手车出口项目尽早落地。

  厦门信达国贸汽车集团股份有限公司副总经理 吴英杰:我们首先会加强对准入国的市场研究,提升企业自身海外渠道拓展能力的建设,包括海外的营销渠道,还有售后服务保障能力,促进二手车业务更快、更好地走出国门。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门 全国首批 二手车 出口试点 汽车市场 活力 外贸 高质量发展

860010-1158020500