狐尾山仙岳山 明年变更美

发布时间:2019年05月09日 09:05 | 来源:厦门日报


  厦门岛内山林,给人的印象是四季常绿,不过,再过几年,季相变化将愈发明显,有望呈现“春花浪漫、夏花热烈、秋叶浸染、冬叶飘飞”的景观效果。昨日(8日),市市政园林局相关负责人做客市政府网站在线访谈时透露,我市将结合厦门健康步道建设,对狐尾山和仙岳山进行森林景观(林相)提升改造,其中一期工程改造面积为1301.5亩,将建设七大类14个特色景观园区,已经开始实施,将在今年内完成,二期工程改造面积为1317.9亩,预计明年4月底完成。

狐尾山“观谷台”驿站周边景观效果图

狐尾山“观谷台”驿站周边景观效果图

仙岳山主干道周边的紫荆园区效果图

仙岳山主干道周边的紫荆园区效果图

  为什么要改?

  林分结构单一,森林景观单调

  据介绍,厦门岛内的狐尾山、仙岳山等山地森林,起源于20世纪50年代末至70年代,厦门军民在荒山裸岩上人工营造马尾松和台湾相思树,使海岛披上绿装,对环境保护、水土保持、防治自然灾害等,发挥了不可估量的作用。但随着时间推移,林分结构单一、林木老化、森林生态功能及景观(林相)差等问题也日益凸现出来。

  “特别是马尾松林遭受松材线虫病和森林火灾的双重胁迫,生态稳定性较差,森林防御能力较脆弱,容易遭受自然灾害。”梁怀钦说。随着厦门健康步道的建设,开展林相改造,提升步道沿线景观效果,增强森林生态效益、社会效益、景观效益十分必要。

  怎么改?

  丰富树种多样性,构建森林风景线

  厦门岛森林景观(林相)提升改造项目范围为狐尾山和仙岳山,将以提升森林景观质量及生态功能,绿化美化香化为宗旨,遵循森林群落演替规律,构建稳定健康的地带性森林植被,以绿色为基调,色叶彩化、花化为点缀,综合考虑现有游步道、健康步道、城市景观面视线背景景观需求,点线面合理布局,形成季相鲜明的特色景观,并与科普教育、森林文化宣传和生态文明建设有机结合,构建具有南亚热带植被风光特色的一道美丽的森林风景线(走廊),成为人们游憩、观光、健身、康养的好去处。

  据介绍,项目将采取“点、线、面”相结合的方式推进,总的改造面积为2619.4亩,其中一期工程改造面积为1301.5亩,二期工程改造面积为1317.9亩。

  点线面结合 打造优美森林景观

  点:设置14个特色景观园区

  在林分稀疏、立地条件较好的地块,设置七大类14个特色景观园区,每一点状特点是种植一种基调颜色的树种。如春夏黄花园区,主要树种包括黄花风铃木、腊肠树、银叶金合欢等,达到四季黄花不断,春夏花繁叶茂,秋冬黄花点点的效果;春夏红花园区,保留原有的火焰木树阵广场,并延伸设计,以火焰木为基调树种,套种不同花期的红花乔木,如木棉、凤凰木等,打造“红花似火”的景观园区;紫荆园区,利用春季开花的树种,打造“粉花似霞”的景观效果。

  线:沿健康步道和登山路建设

  沿健康步道、登山路两侧3至5米,适度间伐后种植带状花灌木,每隔4至5米种一株景观乔木,如银叶金合欢、碧桃、梨树、红车、俏黄栌等,形成线状景观带,兼起防火作用。

  面:营造山体景观

  通过提升改造修复,选择套种一些优良的乡土阔叶树种、防火树种,如木荷、枫香、火力楠、红椎、山乌桕、南洋杉等,丰富树种多样性,改变单一树种结构,促进针阔混交林及复层林自然群落的形成,提升森林景观质量及生态功能,一般要3-5年后才可见成效。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP