太过分!厦门一男子大白天干出这事,将64辆公共自行车坐垫割破!

发布时间:2019年05月09日 11:44 | 来源:厦门广电网


  【湖里民警关注民生警情,迅速破案】

  在深入推进“小案快打、小案快破”工作中,湖里派出所紧盯民生关注的警情,积极作为,将研判与“一标三实”工作有机结合,发案不到2天,成功锁定抓获一名故意损毁64辆公共自行车坐垫的嫌疑人。

  5月4日17时许,厦门市公共自行车管理有限公司客服人员报称——公司的64部公共自行车坐垫被人恶意划破。

  接报后,湖里派出所办案队民警立即启动“小案快打、小案快破”机制,办案队主办民警黄海杰,一方面调取沿途视频监控,一方面开展周边走访进一步展开研判侦破,根据掌握的信息,通过“一标三实”系统,成功锁定嫌疑人体貌特征等信息,最终查找到嫌疑人的居住地,并组织警力进行抓捕。

  【破坏共享单车,男子被拘留十日】

  5月6日10时许,办案队民警刘海彬带领辅警陈东荣、林森荣等人冲击了湖里区后浦社某出租房,成功抓获涉嫌故意损毁财物的嫌疑人张某龙(男,29岁,山西省垣曲县人),并带回派出所进一步审查。

  经过突审,违法嫌疑人张某龙对自己因对厦门市公共自行车管理有限公司的借车系统及客服人员不满,于5月4日11时至12时许,持铁片将停放在博士山庄南站、博士山庄北站、华光路东站、华光路西站、天安工业东站、天安工业西站、怡景花园站的公共自行车坐垫划破,总计损坏64辆自行车,造成损失金额约1500元的违法事实供认不讳。

  目前张某龙已被处以行政拘留十天的处罚,案件在进一步审理中。

  【案例】

  济南一男子故意损坏财物,被判两年!

  2018年9月12日,由天桥区院马建华检察长出庭支持公诉的庞怀波、高鹏等3人故意毁坏财物案在天桥区人民法院公开宣判,被告人庞怀波、徐刚犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑二年;被告人高鹏犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑一年十个月。

  男子故意破坏下去公共设施,被行政拘留7天!

  2017年12月22日上午,青岛市东阁街道综合执法中队联合城关派出所查处一起故意破坏市政设施案,当事人刘某因故意破坏公共设施,被依法行政拘留7日。

  【公共财产是受到法律保护】

  在我国,公共财产是受到法律保护的,而日常生活中,有的人出于报复社会的目的,恶意破坏公共财物,如公共交通工具、公园设施等。像这类行为,如果情节严重的,当事人会被追究法律责任乃至刑事责任。

  故意毁坏财物罪立案标准,犯故意破坏财物罪(1)数额较大(数额标准1万元-5万元)或者有其他严重情节的,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金;(2)数额巨大(数额标准>5万元)或者有其他特别严重情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。

  (记者编辑:谢文静、林军  通讯员:高凌哲  新媒体编辑:邹倩玮)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP