厦门农村开展“三社联动”试点工作:社工服务将逐步走向农村 2019年05月09日

channelId 1 1 2 4c14f45aebdc44e5ad75ed10ce4b5c80
联播
视频简介

厦门农村开展“三社联动”试点工作:社工服务将逐步走向农村

  最近,市民政局印发了《关于开展农村三社联动试点工作的通知》,通知要求从这个月开始,我市将在岛外四个区的农村开展“三社联动”试点工作,今后政府购买的社工服务,也将走入我市农村,让村民们享受到专业社工服务。

  市民政局社会组织管理局 姚远强:三社联动,第一个社是社区,在农村我们指的是农村社区,在城市指的是城市社区;第二个指的是社会组织,这个社会组织更多指的是社会工作服务机构;第三个社,就是我们专业社会工作者。

  在政府购买社工服务的基础上,通过社区、社工机构以及社会工作者的联动,如今我市城市社区内开展的社工服务覆盖面正在逐年增长,但是在农村地区社工服务还存在不少空白。根据市民政局此次印发的通知,从本月开始,我市将分两批在岛外四区开展“三社联动”试点,每批次18个村。这次试点工作将以政府购买社工服务的方式,委托专业的社工机构以及社会工作者,为农村留守妇女、低保户、残疾人、贫困人群等特殊、困难群体,提供心理疏导、能力提升、生活照顾等一系列专业服务。

  市民政局社会组织管理局 姚远强:农村里面的困难群体,比如说低保户,在我们政府这个层面,有一些物质方面的救助,包括在资金方面的救助 但是在精神上 在他个人能力提升上 是比较缺乏的 主要还是等 靠 要 通过引入社工 来帮助贫困 特殊群体能够提升自己的能力 能够帮助自己

  工作人员介绍,目前岛外四区的相关单位正在制定具体实施方案,试点农村以及具体项目也将尽快落地,在试点工作取得成效后,社工服务将在我市农村地区逐渐扩大覆盖面。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门农村 开展 三社联动 试点工作 社工服务 逐步 走向农村