卖房尾款去哪了?:未收尾款卖方增至10人 7人尾款总计1700多万 2019年05月09日

channelId 1 1 2 c9f7f8ef51b840b58dc86bbf2bfe8a28
联播
视频简介

卖房尾款去哪了?:未收尾款卖方增至10人 7人尾款总计1700多万

  昨晚(8日)新闻播出后,房产卖方陈先生又向我们栏目反映,又有新的卖家联系上了他们,目前,他们一共有10位没有在房产交易中收到尾款的卖家,而这些房产都已经被过户并抵押。那么,这些卖家没有收到的尾款共有多少钱呢?我们的记者与卖房方取得了联系。

  记者王玉琨:你好,陈先生吗,我想看一下您的购房合同,了解一下你的合同总价和尾款情况。

  今天上午,记者与目前涉及的10位房产卖家进行了联系,最终联系上了其中的7位卖家。从这7位卖家当时所签订的合同来看,他们所签订的房产居间买卖协议,出售价格总计为2264.1万元,首付金额总和为557万元。而在这7起房产交易中,买家全部都在房产过户、产权人变更后,私下领走了房产证,可他们并没有向卖家付清剩余的尾款,根据统计,未付清的尾款总金额高达1707.1万元。

  在这些房屋交易过后,没有收到尾款的卖家们,通过厦门市不动产登记信息查询系统查询和报警后反馈了解到,无一例外,这7位卖家的房产证更名后,都被拿去做了抵押贷款,抵押贷款的总金额高达1412万元。而这些钱,卖家都没有收到。截至目前,这7名卖家还是没有联系上买家和中介经办人员。

  卖房尾款去哪了?:合兴居为秦某卿石某占股 经营范围包含地产中介服务

  新闻播出后,不少观众和网友都对这家“厦门合兴居房产营销策划有限公司”产生了疑问,这家公司的老板是谁,究竟有没有相关的从业资质呢?另外,下午,相关主管部门也主动联系我们,对“合兴居”在房产交易中出现的问题进行了回应。

  梳理一下这7起买卖房产交易中,有3起交易的中介经办人为厦门合兴居房产营销策划有限公司的石某、另外4起中介经办人是秦某卿,其中3起是经过厦门合兴居房产营销策划有限公司成交的,另外一起是经过厦门元乾房产行销策划有限公司成交的。

  在国家中小企业发展基金旗下官方备案企业征信机构天眼查网站上,记者对厦门合兴居房产营销策划有限公司进行了查询。结果显示,合兴居公司的法定代表人是秦某卿,公司的注册资金为50万元,由秦某卿和石某二人各占50%股份,批复的公司经营范围包括提供企业营销策划服务;房地产中介服务(不含评估);其他未列明房地产业;物业管理等。

  下午,房地产中介的主管部门——市住房保障和房屋管理局方面也与我们栏目取得了联系,他们表示,在看到新闻报道后,他们已经介入调查,并与部分卖家取得了联系。经过初步调查,厦门合兴居房产营销策划有限公司地产经纪活动,没有在市住保房管局进行备案、没有进行年度申报、也没有取得存量房的网签资格;目前他们已经将合兴居公司的石某列入从业“黑名单”,并在全市房地产中介行业内进行了通报。

  市住保房管局方面表示,他们会继续对此事进行调查和处理,如果涉及到诈骗等违法行为,将及时移交公安部门。

  另外,记者也从我市警方了解到,2019年1月,集美警方已对涉案的买家邱某成、许某熙涉嫌合同诈骗案进行调查,并先后将两人抓获归案。目前,两人因涉嫌合同诈骗被集美区检察院批准逮捕。目前全案正在进一步调查中。

  新闻深一度:亡羊补牢 房产交易机制可否再完善? 

  观点多角度 新闻深一度。

  七位房产卖家,在房屋产权被过户后,还有1700多万元的卖房尾款没有收到。这样的遭遇令人同情,也让人痛心。

  在我们昨天的节目播出后,今天我们也收到了相关管理部门的及时反馈。但是,对于这些房产卖家的经历,我们还是有些疑问?

  第一、如果合兴居公司不是一家正规的中介机构,没有在管理部门备案,不具备网签资格的情况下,这些让卖房者心碎的过户交易是如何完成的?

  第二、涉及多起房产交易的两位买家——邱某成和许某熙,因为涉嫌合同诈骗已经被逮捕,那么,主导其它交易的买主在哪里?他们是否也同样涉嫌犯罪?

  第三、从去年我们栏目关注的类似房产交易问题,到这一次同样的问题再次集中爆发,我们的房产交易机制是不是存在让不法者可以钻营的漏洞?从这些案例中,我们是否可以汲取教训,亡羊补牢,优化和完善房产交易机制,避免这样的问题一再发生。

热词: 卖房尾款去哪了 未收尾款 卖方 增至 7人尾款 总计 1700多万