湖里区出台暂行办法:鼓励社会力量举办优质普惠幼儿园及义务教育学校[今日视区 2019.05.09] 2019年05月09日

channelId 1 1 2 dc2ae37bc7d94cd5874e581b3a79e428
联播
视频简介

湖里区出台暂行办法:鼓励社会力量举办优质普惠幼儿园及义务教育学校[今日视区 2019.05.09]

  今天上午,湖里区召开新闻发布会,对外发布“湖里区鼓励社会力量举办优质普惠幼儿园、优质普惠义务教育学校”两个暂行办法,通过放宽准入条件,吸引更多社会力量共同办学,扩大优质教育供给。

  此次出台的鼓励社会力量办学暂行办法最大的亮点是,在校舍、园舍的选址上进一步放宽了条件,鼓励办学者利用厂房、办公用房、商业用房以及街(居)公共服务设施等资源申请办园、办校,其中,幼儿园办园园舍建筑面积应不少于800平方米,户外活动场地人均原则上不少于3平方米;小学、初中生均用地原则上分别不低于7.5和10.2平方米,运动场地不低于200米环形跑道,在保证安全的前提下,可设置在架空层。

  湖里区教育局局长 吴雪慧:主要目的就是,目前学校用地比较紧张,供需有一定矛盾,用这些用地来举办优质普惠幼儿园(和学校),可以鼓励社会资本、社会力量,办更多的,提供更多优质普惠学位,来满足供给要求。

  此外,暂行办法在教学管理、公民办结对帮扶等方面也给予鼓励扶持,教师待遇将参照湖里区公办学校教师待遇标准执行,每人每年将不低于10万元。为了体现普惠性,社会力量办学时将根据办学成本等因素合理制定收费标准,并接受相关部门日常监督和年度审计,物价部门将根据“保本微利”的原则给出收费指导意见。

  湖里区发改局调研员 潘南渊:通过我们的一些成本测算,包括场地租金、员工的工资、装修、办公费用、师资培训,所有的这些我们会进行一些测算,然后我们跟他大约约定在成本的20%的范围里面,它会作为我们的一个指导价格。

  对社会力量办学,湖里区还进一步简化办事流程,在符合相关条件的情况下,区教育局将在26个工作日内出具办学批复,颁发办学许可证。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 湖里区 出台 暂行 办法 幼儿园