网格化巡查管理 今年思明区已拆523处违建

发布时间:2019年05月10日 09:33 | 来源:厦门日报


  昨日(9日),思明区副区长李祖光接听市长专线时介绍,按照“无违建”示范区的要求,思明区正不断消化历史违建存量,杜绝新增违建产生,实现违建逐年减少。今年以来,思明区共拆除523处违建,面积近1.9万平方米。

  地处中心城区,在城区管理方面,思明区深耕精细化管理,不断探索创新机制和方法,深入推进“两违”综合治理工作,城区颜值不断刷新,城区品质不断提升。

  在思明区的98个社区中,每个社区都有执法中队和社区网格员进行日常动态的“两违”巡查,实行“全覆盖、无缝隙”的网格化管理,确保“两违”及时发现、及时制止、及时报告、及时处置。这是思明区建立的网格化巡查管理制度。

  此外,国土、规划等部门也把日常巡查情况进行及时反馈,形成多部门联动机制,建立全覆盖、交叉式的巡查。

  当前,结合旧村改造、东坪山整治、铁路沿线专项整治、立面整治提升、老城区有机更新和老旧小区改造等重点工作,思明区做细群众工作,正加大力度持续跟进拆违工作。旧村改造是今年思明区重点项目的主战场,思明区将以拆违为突破口推进拆迁工作,助推重点项目建设提速。

  如何把责任压实压细?思明区动真格。昨日,记者了解到,《厦门市思明区治理新增“两违”责任追究暂行办法》已于上月出台,对在网格巡查中失责或治理新增违建不力的单位或个人,按照规定严格进行责任追究。

  接下来,思明区还将推动执法体制改革,将执法力量前移、关口前移,压实各级责任的同时,在两违的管控上及早发现、及早拆除,一旦发现新增违建立马拆除。

  (新媒体编辑:陈岚) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP