在厦企业增资扩产忙:延伸产业链 扩大招商引资“朋友圈” 2019年05月10日

channelId 1 1 2 921ab2b4e9864ff48cd59a80e6c69e4a
联播
视频简介

在厦企业增资扩产忙:延伸产业链 扩大招商引资“朋友圈”

  当前,我市正凝聚各方力量抓招商促发展,良好的营商环境也促成在厦企业积极增资扩产。目前,我市一批企业正通过布局新技术、建设新项目,助力各条产业链高质量发展,做大招商引资“朋友圈”。

  宸鸿科技是我市光电显示产业的龙头企业。随着市场对可折叠手机、可折叠平板关注度的不断增加,企业加大了对纳米银线触控面板技术的研发力度,并取得技术突破,可以让触控面板柔性化,达到可折叠需求。

  为了尽快推出产品,抢占市场,企业在同翔高新技术产业基地增资扩产,建设手机触控项目。让企业感到高兴的是,项目作为我市“双千亿”重点项目进行推进。仅10个月,项目9万多平方米的无尘车间就已建设完成,目前进入了设备安装、调试阶段。

  宸鸿集团E事业处负责人 吴和虔:新材料导入之后,让宸鸿科技在触摸屏的领域可以有一条龙,从材料面到触摸屏(生产)与组装的完成(均在厦门),这在全世界触摸屏领域是领先的,也是唯一的。

  得益于厦门良好的惠台政策,宸鸿于2004年登鹭,在厦门不断发展壮大。厦门跨岛发展步伐的加快,营商环境的不断优化,又为企业在同安、翔安的增资扩产提供了新空间。 

  宸鸿集团E事业处负责人 吴和虔:政府在这方面支持已经非常强大,我们只要持续跟政府配合,一起整合产业链可以把更多企业带到厦门,把整个产业链增值。

  我市突出补链、强链、延链,着力提升产业整体竞争力。今年,仅火炬高新区就围绕平板显示、半导体和集成电路、计算机与通讯设备、软件和信息服务等六条产业链进行精准招商。今年火炬高新区共有21个增资扩产项目,其中,厦门强力巨彩光电科技有限公司增资5000万元,用于建设国内最大规模的高端LED显示屏产业园;填补我市集成电路产业材料环节的美日丰创光罩开业不久后,又进一步增资进行厂房建设和设备购置;乾照光电计划增资建设乾照半导体研发生产项目,用于研发生产激光器芯片、高端LED芯片,以及砷化镓、氮化镓半导体外延片等;从火炬加速器孵化出来的厦门嘉戎技术股份有限公司也投资1.1亿元,建设环保设备生产基地,预计2020年底建成投产。企业负责人告诉记者,厦门政企沟通的渠道十分通畅,也为项目的建设按下了加速键。项目建成后,将为相关企业提供更多优质配套服务,助力厦门环保产业进一步发展。

  嘉戎环保项目工程总监 宋宜波:各个部门对我们的服务都是主动性,会了解建设过程中有什么困难,有什么需要协调的事情,他们会主动来了解,不是坐在办公室或者等着我们去找他,我们主要是膜技术这一块,膜技术这一块,厦门还是有产业基础,我们建成后也会形成产业链。

  下一步,我市将大力支持有条件的企业增加投资用于扩能增效、延伸产业链,加大奖补力度,支持和鼓励以转型升级为导向的技改项目。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 在厦企业 增资扩产 延伸产业链 扩大 招商引资 朋友圈