“最美职工”章启兴:环卫车辆的“家庭医生” 2019年05月10日

channelId 1 1 2 8fe092c4806d40109e6d4b4b460f518d
联播
视频简介

“最美职工”章启兴:环卫车辆的“家庭医生”

  行走在厦门街头,大多数人都会被这座城市的“高颜值”所打动。在这份美丽的背后,离不开环卫工人们的辛勤付出。章启兴在环卫岗位上已经耕耘了十八年,成长为一名掌握多种作业车辆驾驶能力与维修能力的全能环卫人。

  一大早,章启兴就拎着他的“百宝”工具箱忙碌了起来。轮胎、发动机、刹车系统......他认真地检查着这些影响车辆行车安全的零件,熟练地进行着维修。  

  章启兴告诉记者,他所在的海沧市政建设管理中心,目前共有大大小小的作业车辆230台,涉及20多个种类,这些车辆的维修工作都由他与另一位同事负责。由于环卫车辆作业时间长、范围广的特点,“早到晚退”、四处奔忙,就成了他们的工作常态。

  2019年厦门市“最美职工”、海沧市政建设管理中心驾驶员维修班组长 章启兴:是什么情况,没气是不是,那这样子吧,你先下车把三角标应急灯开起来,我这边马上过去。

  手上的活儿刚忙完,章启兴就接到了同事打来的求助电话。他迅速整理好工具箱,启动了维修车,没想到,车辆才刚刚驶出办公楼,又一辆遇到问题的作业车回来寻求帮助了。章启兴有条不紊地交待司机做好车辆临时处置,决定先进行道路车辆的维修。

  赶赴现场后,多年的经验让他立即诊断出车辆是气压感应器出现了问题,在更换零件后,车辆恢复了正常。

  2019年厦门市“最美职工”、海沧市政建设管理中心驾驶员维修班组长 章启兴:因为我毕竟从事18年这种行业的经验,所以说我大概都会知道是什么问题,我会及时第一时间给他去处理在路上的,应急的,以最快最便捷的方式处理掉。

  十八年来,章启兴掌握的不仅仅是修理技能,他还具备扫路车、装载机等近20种作业车辆和特种车辆的驾驶能力,多次获得驾驶员岗位竞赛第一名。他说,工作上的点滴成绩,能让他发自内心地感觉到快乐,更能转化成为让他继续学习的动力。现在,他正在钻研新能源汽车的维修技能,为将来作业车辆的更新换代提早做准备。

  2019年厦门市“最美职工”、海沧市政建设管理中心驾驶员维修班组长 章启兴:我现在已经正在跟一些厂家有要一些资料来,来提前学习一下,因为毕竟很多机械故障,都是一些小事情发生的,然后小事情到大事情,只要我们把小事情处理好了,大事情它不会发生。

  “厦门市文明交通先进个人”、“厦门市五一劳动奖章”......手握十多项荣誉的章启兴,现在最大的希望是能够将“传帮带”工作做好,把安全性驾驶、预防性驾驶、车辆故障判断等经验传授给新员工,为厦门的环卫事业做出更多贡献。

  2019年厦门市“最美职工”、海沧市政建设管理中心驾驶员维修班组长 章启兴:之前在很小的时候我就觉得,劳动模范劳动模范,感觉给我感觉是很向往的一种东西,但是这个事情现在发生到我的身上,我觉得我应该做得更好点,因为毕竟劳模也要起带头作用吧,给我们五一劳动奖章,是要让我们带更多的人去来做这些事情,做得更好一点。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 最美职工 章启兴 环卫车辆 家庭医生