厦门防空警报试鸣10日拉响:全市60万人参加人防演练 2019年05月10日

channelId 1 1 2 455b9727f3f04c41878af524d89f991f
联播
视频简介

厦门防空警报试鸣10日拉响:全市60万人参加人防演练

  5月10日是厦门沦陷纪念日,为了增强全社会的国防观念,从2001年开始,每年的5月10日,厦门都要拉响防空警报,并开展大规模的人防演练。今天(10日)下午三点,防空警报再次在厦门上空响起,60多万市民同步参加了人防演练。

  下午3点整,市人防办警报控制中心发出指令,全市200多台防空警报器同时响起。防空警报试鸣分为预先警报、空袭警报和解除警报三种,首先鸣响的是预先警报,鸣36秒,停24秒,反复三遍,历时3分钟。

  同一时间,2019厦门市“5.10”人防主场演练在厦门城市职业学院举行。副市长卢炳椿宣布演练启动。2500名城市职业学院的师生参加应急疏散演练。空袭警报响起后,参加演练的师生们冒着弥漫的硝烟,按照既定方案向安全区域紧急撤离。

  随后,消防、120急救中心、燃气、水务等8支专业队伍也先后进入现场,开展灾后人防应急抢险救援演练,全方位展现我市人防专业力量的应急处置能力。

  值得一提是,和往年不同,在今年的演练现场,参加演练的无人机增加到了五台,其中四台为城市职业学院电子信息工程技术专业的教练机。主办方介绍,在当今的应急救援行动中,无人机发挥着重要的作用。多架无人机加入演练,将更加全面进行现场侦察,采集视频资料。

  此外,我市各区也同步组织一个街道进行防空袭应急疏散演练。在湖里区的湖边社区,空袭警报拉响时,3000多名社区居民和高林中心小学的师生们在工作人员的协助下,迅速集结,按照指定路线,紧张有序地进入“人防工程”掩蔽。随后,消防队、人防医疗救护队等专业队入场,进行了应急救援演练。

  湖边社区居民 林女士:让我们知道,防空预警的重要性,遇到危险的时候怎么逃生,知道110、119这些急救是如何开展施救的。

  高林中心小学学生 钟佳旭:我知道了当遇到空袭,我们应当往地下跑,避免人群拥挤,尽量避免发生践踏事故。

  下午3点20分,在一声连续3分钟的长鸣后,防空警报解除,整个防空警报试鸣正式结束。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 厦门 防空警报 试鸣 拉响 全市 60万人 参加 人防演练