“箱”伴成长 激发港口新动能:整合资源 打造“港口生态圈” 2019年05月11日

channelId 1 1 2 06f13b53443c4eff8933c97acb27b2ee
联播
视频简介

“箱”伴成长 激发港口新动能:整合资源 打造“港口生态圈”

  港口是厦门发展的生命线,集装箱业务则是港口发展的“引擎”。2013年,集合了厦门港务控股集团等多家国企和上市公司集装箱码头资产的厦门集装箱码头集团应运而生。围绕着打造“港口生态圈”这一核心价值频频发力,有力地推动了厦门国际航运中心建设,为厦门千亿现代物流业做出了积极贡献。

  今天(11日)起,《厦视新闻》栏目推出系列报道,聚焦这家承揽了八成以上厦门集装箱业务的行业代表企业的改革创新,和从中折射出的厦门港口的发展成就和澎湃动力。

  整合资源 打造“港口生态圈”

  作为中国东南沿海重要的港口,厦门港具有独特的区域优势与优越的港口资源条件。三十多年前,厦门港集装箱业务与厦门经济特区的设立相伴相生,并在改革开放的大潮中不断发展壮大。三十多年来,厦门港经历了“政企分开,引入市场机制”、“港口转型,由喂给港向干线港升级”、“国际接轨,引进外资多元化发展”等多次转型。凭借着港口腹地的不断纵深与开拓,依托厦门经济特区的高速发展,港口集装箱业务随之迅猛增长。2013年,我市“发展混合所有制经济”的代表性事件——厦门集装箱码头集团成立,所属码头岸线资源基本涵盖了厦门港10万吨级以上的集装箱码头泊位。

  厦门集装箱码头集团海天分公司总经理 林大煜:集装箱码头集团通过整合,实现了厦门港口企业的横向合并,实现了混合所有制的改革。第二个方面就是突破了多元资本,实现了多股东合并的优势,提升了港口的服务能力、运营能力跟辐射能力,建设了一个具有国际竞争力的港口运营商。

  五年多来,厦门集装箱码头集团围绕着码头这一核心“龙头”产业资源,将“提质增效降本”的发展理念融入到产业全链条中,打造“港口生态圈”,助力厦门港2018年的排名稳居全国第七位,世界第十四位。

  建设智慧港口 推动提质增效降本

  如何“提质增效降本”,智慧港口的建设是一大抓手。厦门港集装箱智慧物流平台,是集装箱码头集团自主研发设计的产业信息平台,以设备交接单电子化为主线,实现了码头、船公司、船代、客户、堆场和物流公司等各方的物流信息汇集与实时共享,推动港口智慧化生产作业。在海天码头远程操控中心,原本需要在离地40多米的高空狭小空间里作业的“蓝领”工人,变成了在办公室里对着电脑操作的“白领”。识别集装箱号、验残放行,现在全流程中90%以上的人工操作,变成了自动化操作,极大降低了人工劳动强度,提高了“港口生态圈”后续发展的“兼容度”。

  厦门集装箱码头集团操作部机械司机 陈树林:一些高度、宽度、障碍物的情况,它都可以在电脑上识别出来。那我们现在在作业的当中,只要在陆侧跟海侧,这两个节点进行手动介入,其它的都交由电脑自动完成,点到点的过程运行都是自动的。

  目前,海天码头已有3台远程自动化操控桥吊和2台远程自动化操控龙门吊投入使用,海沧港区的新海达码头也有2台远程自动化操控桥吊投用,海润码头也已投用1台远程自动化操控桥吊。

  依托平台的远程管理中心和智能闸口,厦门集装箱码头集团旗下共计49个通道,全部实现了集装箱拖车过闸口的远程管理,拖车通过时间从原先的90秒缩短到26秒,显著提升了码头闸口的通过效率。现在,这个平台已经实现了全港物流信息的无缝联接,每年可为港口物流生态圈的参与方节约成本1.28亿元。

  厦门集装箱码头集团总经理 许旭波:通过信息化跟自动化的进程,在智能港口的建设方面厦门港是走在前面的。尤其是我们这个智慧物流平台,这使得我们整个港口的效率有一个质的飞跃。

  在未来五年内,集装箱码头集团计划完成集团旗下所属所有码头的整体改造,这将进一步带动厦门港口产业转型升级。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 港口新动能 整合资源 港口生态圈 厦门