遇见红点设计博物馆:小小设计源于生活 让生活变得轻盈美好 2019年05月11日

channelId 1 1 2 da9befada66c405ab9bafadeeac3a2a5
联播
视频简介

遇见红点设计博物馆:小小设计源于生活 让生活变得轻盈美好

  今年,厦门红点设计博物馆正式设立“当代好设计”奖常设展区,展区内已有超过2000件的红点奖展品。好的产品设计必然会让我们的生活变得更美好,这个周末我们就带您到现场看一看,那些让生活变得更为轻盈、精巧的设计。

  来到红点设计博物馆一楼展厅,最不能错过欣赏的就是这辆婴儿车,看似和普通婴儿车没有太大区别,但在2014年就入选吉尼斯世界纪录,是世界上最轻的婴儿车,重量只有4.3千克,折叠后的婴儿车体积只如手提包一般大小,而收纳折叠时间也只需短短几秒。

  红点设计博物馆(厦门)课程项目经理 蔚兰健:首先我们把这个取下来。(我刚数一下,用了5秒的时间?)用了5秒的时间,没错,5秒的时间已经算比较长的,事实上它可以更短,接下来它的展开速度更快。(一瞬间?)对一瞬间就可以展开了。

  便捷的不仅有折叠式婴儿车,在展览中的这款教育专用六旋翼无人机,也为孩子们在学习操作时提供了无限的想象空间,无人机外壳由七个相同尺寸的六角形泡沫模块组成,轻巧便捷,同时通过磁性紧固件就可以实现任意的组装和拆卸。

  红点设计博物馆(厦门)课程项目经理 蔚兰健:只要给它装电池,之后,就可以遥控它,也可以通过它任意去拆卸比如说你想做这样的无人机也可以,你可以给它变成一艘水里的船,也可以,你只要横着放。(任意组合的像积木一样?)对,就变成螺旋桨,或者说你想要它变成一辆,空气式的小车,下装一辆轮子就可以走了。

  好设计不仅让生活有情趣,更让生活中的日常打扫变得轻巧安全,这款窗户清洁机器人充一次电,就能运行50分钟,清洁近16平方米的玻璃区域。

  红点设计博物馆(厦门)课程项目经理 蔚兰健:当我们按动它启动按钮之后,它先把里面的空气给吸出来,在里面形成一个真空的状态,以便它牢牢吸附在玻璃上,我们可以提一下,事实上已经提不起来了,它可以感应出玻璃边框,它会有一个智能的行经路线,这条线总共长是5米,可以清洁半径5米这样一个玻璃幕墙的区域。

  除了这些让人眼前一亮的设计之外,在红点设计博物馆中,还有不少看似普通的生活品,却都在本身设计中藏有大大的惊叹,这需要大家细细品味安静欣赏,发现这些设计中的小小改变,却让生活变得大大不同。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 遇见 红点设计 博物馆 生活