门前三包责任牌由"绿"变"金" 市民反映升级后扫码不灵

发布时间:2019年05月12日 09:00 | 来源:厦门日报


嘉禾路344号水果店前堆着好几摊水果。

嘉禾路344号水果店前堆着好几摊水果。

  自去年“门前三包”升级后,店家门前的“绿牌”升级成了“金牌”,即市容环境卫生责任区责任牌(以下简称“责任牌”)。这块牌上带有二维码和街长信息,如果市民发现“门前三包”存在缺失的店铺,可以扫码或致电举报。

  上月底,家住吕厝的市民何小姐经过台湾街292号附近的餐饮店,发现这处背街小巷的卫生不如人意。她扫描餐饮店门前的责任牌,想进行监督举报,然而显示的却是“该二维码尚未绑定店铺”。她认为,责任牌有些形同虚设。

  近日,记者对江头街道、嘉莲街道、莲前街道等处进行走访,发现尽管大部分沿街店面已完成了责任牌的悬挂和绑定,但监督功能仍不完善,市民也无法收到处置反馈,同时有部分责任牌设置也存在问题。

  问题1

  责任牌设置不当

  有的缺位有的重复

  6日,记者走访莲前西路时发现,该路段358号约50米沿街,多家餐饮店铺门前都没有悬挂责任牌。该段附近的个别背街小巷的悬挂情况也参差不齐。

  与之相反,5日记者走访嘉禾路344号附近,发现一间水果店挂了两个责任牌,一间店面较大的饭店甚至挂了3个。但记者对此进行扫码查询,这些责任牌重复悬挂的店面,都仅绑定了其中一块牌,扫描其余的几块责任牌则显示“该二维码尚未绑定店铺”。

  问题2

  有责任牌无绑定信息

  关键栏目信息“放空”

  6日,记者在莲前西路233号、366号等多处店铺也发现了无绑定信息的情况,同时,部分责任牌上“街长专线”一栏也是空白。

  莲前西路366号是一个横跨多个店面的小商品超市,位于主干道沿街,门店约有20米宽。6日上午,记者走访该地,责任牌上没有正规地写上店铺名全称,只是手写了潦草、模糊的“义乌”二字,同时街长专线号码和责任人姓名也都为空白,扫描结果显示“该二维码尚未绑定店铺”。

  问题3

  “我要举报”无主动反馈

  “已结案”情况不明

  5日,记者在嘉禾路344号一间水果店发现其门前堆满果篮,地面还有果皮、纸皮、烟头等杂物,有一篮水果甚至摆到了人行道的中央。记者扫描门口责任牌的二维码点击“我要举报”进行相关操作,系统显示反馈“已收到”。

  截至发稿,记者扫描留存的二维码,系统显示“已结案”,但记者的手机上并没有收到来自系统的主动反馈。换句话说,如果市民在监督之后没有拍照留存店铺二维码并再度进入系统,很难得知相关部门是否已经处理。此外,该店留存的历史举报信息记录里,所有显示“已结案”的问题,也都看不到详细问题和处理情况。

  关于为何出现有责任牌无绑定信息、“街长专线”等信息空白、“我要举报”无回应等问题,本报记者将进一步跟踪。

  链接

  升级版“门前三包”

  自去年以来,我市开始推行升级版“门前三包”管理规定及配套的执法规程,市容环境卫生责任区责任牌即是升级版“门前三包”的一部分,是信息化管控平台绑定对接的举措之一。

  根据升级版“门前三包”规定,所在街道须及时将属地沿街店铺信息导入城管部门的信息管控平台,通过建立信息绑定,在线记录巡查督导情况,并接受相关部门及公众的监督——市民通过扫描牌上的二维码,即可反映所在区域的市容环境卫生问题。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP