汶川地震11周年:我们想对福建人 厦门人 道一声感谢 2019年05月12日

channelId 1 1 2 1698597557694274ab92845a094c5640
联播
视频简介

汶川地震11周年:我们想对福建人 厦门人 道一声感谢

  今天(12日)是全国第11个防灾减灾日,也是汶川地震11周年的纪念日。回首11年前,灾难发生后,援建灾区、援助受灾群众的工作在第一时间展开。其中,福建省对口援建四川省彭州市,厦门承担了龙门山镇、白鹿镇等四个乡镇,以及当地学校、医院的援建任务。两年的援建时间,灾区的生产、生活迅速恢复,基础设施等条件发生了巨大的变化。灾区群众也由此对福建人、厦门人多了一份特殊的感情。今天,就有一群来彭州市白鹿镇的普通百姓,他们想通过我们栏目,对当年参与援建,帮助他们开启新生活的福建人、厦门人,说一声感谢。

  大家好,在座的就是咱们白鹿乡村乐队的乐手们是吗?是。我是乐队的成员郑修玉,左边的第一位是歌手毛永良,我身边的这一位是最老的一位老哥,他是键盘手,70多岁了。

  眼前的这群人,就是来自彭州市白鹿镇白鹿乡村乐队的成员们。他们有的是乐队的吉他手,有的是鼓手,还有的则担任乐队的主唱。6年前,在乐队成立之初,这些成员大都是过去务农的村民。而现在,他们已经成为了这个音乐小镇的代言人。在今天这个特殊的日子,他们想通过一首歌,来表达心中怀揣了11年的感恩之情。

  白鹿乡村乐队成员 郑修玉:福建援建我们过上了这么好的生活,我们没有什么感谢的,用我们的心声感谢福建的援建,我们的(志愿者)老师给我们创作了一首,重生的恩典。

  回首这十一年,深山之中的白鹿镇浴火重生。山麓之上的领报修院已经重新修葺完成,峡谷之中,一座座欧式建筑依山而建,旅游业与音乐产业的发展,让小镇的人气越来越旺。十一年的时间,从废墟中走出来的人们,一步步迈向了崭新的生活。而面对白鹿镇的惊艳变化,他们也不曾忘记福建援建者的付出和福建人民的大爱。

  白鹿乡村乐队成员 易图芬:在512大地震过后,援建单位过来给我们建房子的时候,他们福建的人民来支援我们,把我们这边建设的非常漂亮,搞旅游开发。过来支持我们,我们没有什么去感谢他们的,我们最爱音乐,用我们的音乐方式去感恩。

  白鹿乡村乐队:我们一直想亲自到福建去感恩,对我们的支持,用音乐去表达我们的感恩之情。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 汶川地震 11周年 福建人 厦门人 道一声感谢