玩转跨界赋予传统艺术新活力 杨依诺五弦跨界中提琴音乐会在厦门举行 2019年05月12日

channelId 1 1 2 d9890a51770b40898a6681dcb253b6f4
联播
视频简介

玩转跨界赋予传统艺术新活力 杨依诺五弦跨界中提琴音乐会在厦门举行

  昨晚(11日),鼓浪屿音乐才女杨依诺五弦跨界中提琴音乐会在厦门举行,音乐会融合了西洋与东方,古典与现代,传统与创新等多种艺术表现形式,为观众带来一场多元而震撼的视听盛宴。

  琴弦飞舞,琴声时而婉转悠扬,时而高亢激昂,在舞台上脱掉高跟鞋,光着脚丫拉琴的这位音乐才女,名叫杨依诺,出生于厦门鼓浪屿,26岁时就已经是德国法兰克福广播交响乐团中提琴副首席,有“中提琴魔女”之称。

  五弦跨界中提琴家 杨依诺:我感觉我要用生命去拉琴,所以可能这种投入的程度和动作的幅度就大很多。

  音乐会上半场,杨依诺娴熟地演奏了舒伯特的《a小调阿佩乔尼奏鸣曲第一乐章》,马思涅的《冥想曲》,维瓦尔第的《d小调双协奏曲》等经典古典曲目,赢得阵阵掌声。下半场,杨依诺通过和厦门南乐团、指行者摇滚乐队合作,给观众带来融汇古今中外多种艺术表现形式的跨界演出,将整场音乐会推向高潮。

  厦门市南乐团乐队队长 王进鑫:大家也都知道,南音是千年古乐,它的节奏都是非常舒缓的。中提琴的表现能力比我们强很多,它各种各样的节奏都会有。这次算是我们全新的合作,也在当中碰撞出很多火花。

  五弦跨界中提琴家 杨依诺:因为我觉得音乐是包容的,我觉得不用局限在古典,可以再更多地挑战自己、突破自己。

  观众:表现的力度和感受还是比较直接的,比较震撼。

  观众:就是好玩吧,跨界还蛮有意思的。

  本场音乐会的主题是“我爱你妈妈”,是杨依诺为母亲节的献礼,除了感恩自己的母亲,更饱含她对家乡厦门鼓浪屿的热爱。2017年7月8日,在波兰克拉科夫,第41届世界遗产委员会大会审议通过,“鼓浪屿历史国际社区”成功列入世界文化遗产名录,杨依诺当时就在申遗现场,她用小提琴拉起了《鼓浪屿之波》,动人的弹唱感染了现场的许多人。

  五弦跨界中提琴家 杨依诺:之前在国外比较久,然后还是很爱自己的家乡。每次说到自己是鼓浪屿人的时候,都觉得很自豪。也很幸运是在这样的一个环境下长大的,才有这个机会去接触古典音乐,用一辈子去做自己喜欢的事情,就很幸运。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 传统艺术 新活力 杨依诺 五弦跨界 中提琴音乐会 厦门举行