“最美职工”吴锋:创新工法的钢结构工程师 2019年05月12日

channelId 1 1 2 487652a336f44ac4b8bf73a0f71b1826
联播
视频简介

“最美职工”吴锋:创新工法的钢结构工程师

  英蓝国际金融中心是我市“两岸区域性金融中心”核心区启动项目,高189米的钢结构大厦将打造成为厦门地标性的金融建筑风景线。在为这个项目挥洒汗水的建设者中,有一位灵魂人物,他就是钢结构高级工程师吴锋,面对钢结构技术挑战,吴锋带领他的团队迎难而上,创新工法,实现了大厦的高质量快速建设。

  钢结构建筑是近些年在我市较广泛采用的一种装配式建筑形式,但由于“新”的特点,施工中常常会面临不少新问题,去年4月,英蓝国际金融中心开始地下室施工,吴锋面临的第一个挑战便是如何在深达17米的地下室,完成钢结构吊装。

  2019年度厦门市“最美职工”、厦门英蓝置业有限公司高级工程师 吴锋:这个项目跟其它项目相比,它的特点也比较明显。它是四层的地下室,而且适合整个建筑造型的要求,它柱子是带角度的,到了顶上以后它是带一个斜柱的这么一个形式。所以整个施工安装的话,按常规的方式去做的话,就会造成整个工期会拉得比较长,而且它的吊装效率比较低下。

  如何克服常规施工带来的工期长、效率低等弊端,吴锋想到了一次性吊装法,可要做到这一步谈何容易。于是,吴锋召集参建单位成立攻关团队,从浩如烟海的资料书中寻找解决问题的“钥匙”,从现场无数次的勘察中获得实证数据。

  2019年度厦门市“最美职工”、厦门英蓝置业有限公司高级工程师 吴锋:因为这种新方案其它项目上可以借鉴的也不多,我们是从总包单位这边开始,包括我们的监理、业主方,大家都积极地出谋划策,把我们这个前期的方案做得更加扎实、全面,把一些施工过程中可能遇到的一些困难提前考虑清楚。

  在吴锋的努力下,英蓝中心最终采用一次性吊装法,成功将66根地下室钢骨柱吊装到位,不仅缩短工期一个月,还节省了320万元投资,吴锋也凭借这一工法上的创新,荣获厦门市建筑质量管理二等奖。吴锋说,他很珍惜这个日新月异的大建设时代,自己能为厦门的工程建设发出一份光和热。眼下英蓝中心已顺利进入地上部分钢结构施工,吴锋面前,一座更高的山峰正等待他去攀登。

  2019年度厦门市“最美职工”、厦门英蓝置业有限公司高级工程师 吴锋:地上部分的结构其实它的一个造型也是同样非常复杂,而且它的钢结构的连接节点会比地下室更多。尤其是我们项目T3的一个连体结构,它顶上有一个70米跨度的钢结构连廊,它将来是一个重型的钢结构桁架,将来这部分的整体提升是我们这个项目施工方案里面的一个重中之重。我们是有信心,一定会把这个项目做得更好。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 最美职工 吴锋 创新工法 钢结构 工程师