“箱”伴成长 激发港口新动能(二):绿色引领 提升港口国际竞争力 2019年05月12日

channelId 1 1 2 4e6f70132ad646839dcbfb591b5276a9
联播
视频简介

“箱”伴成长 激发港口新动能(二):绿色引领 提升港口国际竞争力

  港口建设发展不仅要有质量效益,也要注重生态环保。厦门港务控股集团旗下的厦门集装箱码头集团有限公司承担国企社会责任,专注于各项技改,致力打造“零排放”的绿色码头。截至目前,厦门港集装箱业务的绿色发展水平已经位居亚洲一流,为提升港口国际竞争力奠定了坚实基础。

  “油改电”是我市推行“绿色港口”建设的项目之一。厦门集装箱码头集团投入资金超过1亿元,使龙门吊变为了“零排放”的绿色设备。统计数据显示,目前厦门集装箱码头集团旗下码头共136台龙门吊实现“油改电”,一年节约能源超过1.2万吨标煤,一年减少二氧化碳排放3.2万吨,一年节约成本4814万元。“油改气”作为“油改电”的延伸项目,也已经在厦门港全面铺开,港区内的运载货车从拖着“黑尾巴”的烧油车,变成环保低碳的LNG车,即液化天然气汽车,让港区一氧化碳排放下降99.97%。“绿色港口”的建设还延伸到船只上,“岸电改造”让船舶在港区靠泊时,减少或杜绝本身供电产生的排放污染。比如现在的海润码头,船舶岸电系统提供的电力,能够让靠泊的集装箱船舶关闭燃油发电机,实现在港“零排放”;与此同时,全电动巡逻车和电叉车、LED照明、污水处理站、空气监测站先后投用,这也让海润集装箱码头在去年获得了“2018年亚太绿色港口”称号,目前全省只有两个码头获得这一称号。

  厦门海润集装箱码头有限公司总经理 黄鹭旭:我们主要为主的是,做这些设备的“油改电”电池转场。包括岸电的供给、还有LED照明的改造。总的来讲,就是用清洁能源替代油耗。

  绿色港口的建设,为城市绿色发展做出贡献,也助力厦门港进一步提升了国际竞争力。

  厦门集装箱码头集团海天分公司总经理 林大煜:绿色港口、平安港口、智慧港口是现在港口的发展方向,也是各大船东关注的。得到了客户的充分认可,也为我们集装箱码头集团,未来在国际上的竞争力方面,奠定一些基础。

  如今,“港口生态圈”的形成吸引越来越多航商选择厦门港,而依托“一带一路”和自贸试验区建设,厦门集装箱码头集团也有力推动国际化进程。五年来,厦门集装箱码头集团集装箱吞吐量分别达到535万、729万、779万、810万、823万标箱,增速明显,确保厦门港在2017年成功突破年1000万标箱的历史大关,其经营的148条集装箱航线,通达44个国家的142个港口,其中“一带一路”航线61条。而截至到4月30号,备受关注的“丝路海运”命名航线已有34条,共完成407个航次,完成集装箱吞吐量32.3万标箱,其中,厦门港完成335个航次、24.6万标箱,与去年同期相比增长13.4%。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: “箱”伴成长 港口新动能 绿色引领 国际竞争力