来一场禅茶文化之旅:禅韵香风引遐思 2019年05月12日

channelId 1 1 2 d0e8d2fa20ea49d69c190885e7b5039b
联播
视频简介

来一场禅茶文化之旅:禅韵香风引遐思

  这两天是周末,会展中心里人头攒动。不少市民来这里,参观正在举行的厦门佛事用品春季展、(春季)茶博会和手工艺品展,感受一番禅茶文化之旅。

  在热闹的展会现场,“物有本末”设计展的静与雅让它格外引人注目。一批禅意美学设计作品和文创设计作品在这里集中展示,展现出禅意之美。琉璃剔透纯净,设计师匠心独具,在琉璃的内部制作了一片茂密的树林,一棵参天大树立于其中。这些作品都巧妙融入了东方美学、佛教文化的意境和内涵,让观展的市民沉浸其中。

  市民 卓女士:每个作品都有心思,创造的想法。我看这个东西,我的内心很舒服。

  品味禅意,您还可以“动手”。坐在蒲垫上,亲手制香、闻香识香。展会专门设立的香道互动区吸引了许多市民前来体验。

  逛茶博会可不仅仅是品茶,茶包装同样值得一看。纸质、木质、竹制、布艺包装的礼盒,铁、锡、塑料、瓷等罐子的包装,超过百家茶包装企业带来的“春季茶包装秀”让不少市民大饱眼福。

  市民 蔡女士:这种木的,很古朴。我们来这边看,有历史文化底蕴的感觉。

  厦门合创工坊 颜永贺:我们做的东西可再利用,不是像以前一样,用完就扔掉。竹盒趋向自然,岩茶用木盒,绿茶用竹盒。

  在手工艺品展上,平常难得一见的手工艺作品也受到市民的追捧。闽南14位手工艺从业者、非遗传承人的21件工艺精品在这里集中展出。不少市民还来到展位前,跟随民间手工艺人现场学艺。你看,天然棕叶通过棕编手艺人指尖的穿插、编扣、打结,变身为鱼鸟昆虫、飞禽走兽,吸引许多小朋友的目光。

  棕编手艺人 杨海雄:这个棕编历史非常悠久,已经一千多年的历史了。(我)现在差不多可以编100多种动物,参加这个展会一个是展示技艺,一个也可以推广我们的棕编文化。

  市民 潘先生:多尊重手工艺,多支持原创,老祖宗的东西我们要传承下去。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 禅茶文化之旅 禅韵香风 引遐思 厦门