2019国际乌龙茶论坛开讲:让传统工夫茶“年轻化” 2019年05月12日

channelId 1 1 2 7a6a1497795c466090416af4d095eb29
联播
视频简介

2019国际乌龙茶论坛开讲:让传统工夫茶“年轻化”

  2019厦门春季茶博会的配套活动——2019国际乌龙茶论坛,昨天(11日)下午在会展中心开讲,以“茶汤论——华人工夫茶面面观”为主题,乌龙茶行业的知名茶人和制茶大师汇聚一堂,分享不同地区的“工夫茶文化”,探讨当代乌龙茶传统技艺的继承与传播。

  闽粤一带的“工夫茶”是现代茶艺的源泉,功夫茶文化被带到海内外华人聚集区,与当地茶艺融合,形成了今天丰富多彩的茶文化。在“潮州工夫茶”非遗传承人陈再粦看来,工夫茶不仅是茶,也不仅是泡茶时讲究的技艺,我们更要重视的,是其中承载的中华茶文化。

  “潮州工夫茶”非遗传承人 陈再粦:文化从何而来?茶就是我们本身中国人、东方人心里面一个非常根深蒂固,血液里面不可缺少的一个基因。

  来自马来西亚、中国香港、台湾、深圳等地的知名茶人还通过展示工夫茶技艺,分享不同地区的“工夫茶文化”。来自马来西亚的茶人赵美玲说,近年来,新加坡、马来西亚的乌龙茶文化圈正在形成,下一步,应该关注的是如何对接年轻消费、让“工夫茶”走进寻常百姓家。

  南洋印记茶文化协会主席 赵美玲:在马来西亚,我们就发展了一套“南洋工夫茶”,我们是希望带进更多的年轻人,由器皿跟品尝的方式引起他们的热忱。

  台湾珍珠奶茶的鼻祖春水堂创办人刘汉介说,台湾六大品种的茶中,乌龙茶与民众生活关系最密切。大胆采用传统的“工夫茶”技艺,融合全球“快消费”的饮茶观,以雪克器摇制茶饮的技术、将全发酵到不发酵的茶全方位冷饮化,是春水堂成功开创冷饮茶新潮流的秘诀。

  春水堂创办人 刘汉介:我想在新的时代应该有一个新的转变,不只是从乌龙茶的年轻化,而是从红茶、香片、花茶、绿茶、白茶、黑茶,我们统统把它加料跟年轻化,让所有的社会大众,大家都可以喝。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 2019 国际乌龙茶论坛 开讲 传统工夫茶 年轻化