她是护士,亦是母亲:陪伴成长,守护未来 2019年05月12日

channelId 1 1 2 4e5ae77cca684987a86185a01a1c24bd
联播
视频简介

她是护士,亦是母亲:陪伴成长,守护未来

  她是一位母亲,有着两个可爱的孩子,大的七岁,小的才刚满一岁。但同时,因为她又是一名护士,因为工作,总是错过孩子成长的一个个重要瞬间。每年五月的第二个周日是母亲节,今年,这个日子又多了一层含义,它同时也是护士节,在此之际我们将带你认识一位护士母亲,去听听她的故事。

  市儿童医院急诊科主管护师 吴金:吴金给患儿穿刺:不打,不要打(哭闹)。

  市儿童医院急诊科主管护师 吴金:不要这个,不要,等下你不要,姨就给你扔掉。好不好?

  市儿童医院急诊科主管护师 吴金:想不想吃饭啊,宝贝?叫妈妈稀饭多弄一点给你吃。

  市儿童医院急诊科主管护师 吴金:可以了。好,拜拜。

  上午九点半,在市儿童医院的输液大厅,护士吴金正在忙碌着。今天她轮值的是穿刺班,从早上八点到下午四点,负责给小患儿扎针输液。

  市儿童医院急诊科主管护师 吴金:姨再给你照一下,看你的虫子躲在哪个位置,你来帮姨一起找好不好?

  这个孩子因为调皮,把置留针扯掉了,吴金必须要为他再找一根适合输液的血管。

  市儿童医院急诊科主管护师 吴金:好了,痛不痛?你就不要啊。哈哈哈哈,你是不要留还是不要打针啊?

  

  为了消减小孩对于打针的恐惧,吴金需要不停地和孩子说话,来转移他们的注意力,必要的时候,吴金还要跟家长沟通,来缓解他们因为孩子生病而产生的焦虑。

  市儿童医院急诊科主管护师 吴金:人多的地方少去,不敢出门。因为春天,春天很容易生病,这个时候传染病比较多。

  虽然在我们采访的两个多小时里,吴金几乎一刻不停,但她告诉我们,今天患者还不算多,有的时候,能够容纳一两百人的输液室里,等待输液的患儿甚至会排起长长的队伍。

  十一点左右,接近中午,值班护士们轮流开始休息,因为这样,我们才有机会跟吴金好好聊聊。

  市儿童医院急诊科主管护师 吴金:很难喝口水。对,因为一个接一个,你没办法停下来。一天要看到多少个?最多的时候四百多个。

  吴金告诉我们,从2006年至今,她已经在护理岗位上工作了13年。因为同为母亲,每每看到因为生病而焦急的妈妈们,她总能感同身受。

  市儿童医院急诊科主管护师 吴金:有的时候,看到烧降不下来,也是很着急。但是我们有的时候,可能同是妈妈,跟家长交流起来,比较有共同语言。

  

  吴金的大宝已经7岁了,去年,她又迎来了自己的第二个宝宝。虽然希望自己能尽量多陪陪孩子,但繁忙的工作仍然让她错过了太多太多孩子的成长瞬间,留下了不少遗憾。

  市儿童医院急诊科主管护师 吴金:还记得上一次什么时候跟他们周末出去玩?都不记得了,可能上个月。宝宝一直在生病,两个轮流在生病,就可能没办法出去。

  虽然吴金工作的主要内容是“照顾”生病的孩子,但几乎每一次自己的孩子生病后,只能无奈的将他们交给父母。

  市儿童医院急诊科主管护师 吴金:小的,她生病来医院了,看到妈妈是要跟的。我们把口罩脸罩起来,带她看完病就让家里人带回去,不然妹妹肯定要跟。其实当时心里还是,心里挺难受的。

  今天是母亲节,同样也是护士节,吴金的大宝也准备了一份真挚的祝福,希望通过我们栏目送给吴金,也送给所有的妈妈。

  吴金大宝录音:我希望妈妈每天开开心心,健健康康,我和妹妹永远爱你。妈妈,母亲节快乐!

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 护士 母亲 陪伴成长 守护未来