厦门创新“大数据+扫黑除恶”模式 2019年05月12日

channelId 1 1 2 cdca67e918fe4c9f9f389e948fc0a647
联播
视频简介

厦门创新“大数据+扫黑除恶”模式

  日前,市扫黑办通报扫黑除恶专项斗争以来的最新战果数据。厦门创新“大数据+扫黑除恶”模式,推动智能摸排、精准打击、长效长治,为扫黑除恶专项斗争插上了智慧之翼。

  去年5月份,市民陈女士向思明公安分局报警称,2013年11月份,她通过网络向一家小额贷款公司借款32万元,因无力偿还债务,被该公司威逼多次向他人借款平账,导致债务短时间内呈几何式倍增,被拍卖房产、车位,偿还800余万元仍无法抵债。警方通过调查,锁定犯罪嫌疑人张某梅。通过与扫黑除恶信息化平台大数据进行比对分析、拓展,警方发现更多张某梅涉及“套路贷”的证据线索,并关联深挖出其他团伙成员,一举捣毁张某梅“套路贷”团伙。这起案件也成为市扫黑办打击“套路贷”案件的经典案例。

  市扫黑办工作人员 陈志荣:“套路贷”有个特点,它会处处留痕、会有很多数据痕迹。我们通过大数据,通过多个渠道进行梳理排查,把这些数据汇聚起来,很容易汇聚出一个团伙。通过研判以后锁定“套路贷”的高危人群,再把“套路贷”的相关数据推送给公安机关,实现线上线下配合。

  针对新形势下的涉黑涉恶犯罪特点,从2017年开始,厦门市扫黑办就建立起扫黑除恶信息化平台,按照“数据融通、一网打尽”思路,将分散在公安、信访、国土、建设等31个部门67个业务系统的数据资源,汇聚整合起来,建立全市统一的涉黑涉恶事件“数据池”。一方面,通过关键词搜索、标签管理,及时确定涉黑涉恶重点区域和突出问题,另一方面,针对11类黑恶势力性质违法犯罪活动,综合考量犯罪手段、行为特征、组织架构等特点,以大数据为支撑提升分析研判能力,为扫黑除恶专项斗争的精准打击提供指引。

  市扫黑办工作人员 陈志荣:大数据扫黑能够实现从原来人工摸排向智能摸排的转变。同时大数据平台针对行业乱象和治安乱点,可以做到实时监控、事件汇聚,对我们行业整治乱点整治,起到很重要的推动。

  在大数据的助力之下,扫黑除恶专项斗争开展以来,共查办黑恶团伙35个,刑拘团伙成员578人,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件74件91人,查扣、冻结涉案财物1.2亿元,判处罚金3337.7万元。去年,全市刑事类警情在前年同比下降42%的基础上再下降23.79%,创10年来新低;群众安全感率98.911%,全省第一;扫黑除恶专项斗争群众满意率达98.38%。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 厦门 创新 大数据 扫黑除恶 模式