淡溪村展开地灾隐患治理:多手段治理村道沿线28处隐患点 2019年05月12日

channelId 1 1 2 e1f0bd06d8384709814015545a08597f
联播
视频简介

淡溪村展开地灾隐患治理:多手段治理村道沿线28处隐患点

  同安区莲花镇淡溪村地处我市北部山区,由于村道一侧紧邻着陡峭的山壁,加上土质疏松,一遇到大雨天,滑坡、塌方等地质灾害时有发生,有时甚至连交通都一度受阻,我们栏目也曾多次报道过。为了改变这样的状况,目前,相关部门已经着手对淡溪村村道,以及沿线28处高陡边坡展开治理,通过削坡、砌挡墙以及扩路等手段来消除地灾隐患。

  同安区莲花镇淡溪村海拔800多米,整个村庄依山而建,蜿蜒的村路紧邻着陡峭的山壁。目前,村庄内的部分道路已经被临时封闭,施工人员正沿着被消过坡的山壁,砌起石质挡墙。施工人员说,这段陡坡高约5米,由于土质疏松,是一处地灾隐患点,他们计划修建一堵高4米的石质挡墙,消除这里的安全隐患。

  淡溪村村道改建工程负责人 王云峰:我们现在就是说浆砌块石护坡,把土坡给它护起来。那个是坡里面的泄水管,(用来)排水的,排坡里面土质里面的水。因为里面积水多,变成承压大,(会)造成挡墙塌方。

  现场施工人员说,像这样的地灾隐患点在村道沿线一共有28处,相比这里,不少地段的土质更差,这也给施工带来了不小的难度。

  淡溪村村道改建工程负责人 王云峰:这个比上面那个土质还差,差很多,(这个就是我们进场施工后塌的)进场施工一段时间,下雨天塌下来的,现在这块,我们原设计是放坡开挖的,可能到时候要跟设计的进行沟通一下,看要改成什么防护措施,(原来是要放缓坡是吧)对,但是这种土质可能放缓坡可能不行。

  根据计划,村道沿线的28处地灾隐患点都将展开治理,预计将开挖土石4600多立方米。除此之外,原本只有2米多宽的狭窄村道,也将被扩宽到4米至5米,预计工程将在8月完工。之后相关部门还将继续对淡溪村之前因为大雨导致滑坡的7处水毁边坡,展开专项治理。

  溪村水毁边坡治理工程负责人 杨明函:它是风化石,所以很容易脱落松散,很危险。像这种石头随便一掰它都会掉下来。我(给它)分层,10米一层,然后做降坡,再做锚杆,方格网,之后再喷坡(用混泥土喷浆)对,混凝土喷浆。等路做好,我们大概8月份会进场。

  淡溪村党支部书记 李炳堤:这个如果做好了,也解决了我们村里面的燃眉之急。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 淡溪村 地灾隐患治理 治理 村道沿线 隐患点