厦门市纪委监委处置党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索312件

发布时间:2019年05月13日 09:01 | 来源:厦门日报


  专项斗争开展以来,厦门市纪委监委坚决扛起政治责任,强化监督执纪问责,共处置党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索312件,立案74件91人,问责7个单位138人。

  近日,市纪委监委公布两起典型案件:翔安区新圩镇诗坂村党总支部原书记陈荣东、诗坂村委会原主任陈梨水等7名村“两委”成员涉恶腐败案件以及XX银行XX支行副行长王晓卿充当“套路贷”恶势力犯罪集团“保护伞”案件。

  2010年至2016年期间,新圩镇诗坂村党总支部原书记陈荣东、原副书记陈水吟、原支委陈雅旋、陈海梅;村委会原主任陈梨水、村委会原副主任陈连队、原村委陈晓江等7名村“两委”成员,利用担任村干部的职务便利,以维护村内治安、调解村民纠纷、加快征迁进度等为由,在老区山区建设重点村(诗坂村)项目、新后路建设、东部固废二期项目征地施工过程中,共同非法收受施工方送给的“好处费”人民币37.5661万元,并为施工方谋利。陈荣东、陈水吟、陈雅旋、陈海梅受到开除党籍处分,陈连队受到责令辞职处理。翔安区监察委员会将上述7人涉嫌受贿犯罪问题移送翔安区人民检察院审查起诉。上述7人犯受贿罪,被依法判处有期徒刑一年九个月至一年不等刑期。

  2015年7月,XX银行XX支行副行长王晓卿在办理陈某某个人经营抵押贷款过程中,明知陈某某申请贷款系为了归还黄鹭育等人的“套路贷”诈骗欠款,且陈某某没有经营主体,贷款主体资格、资金用途、家庭收入等方面均不符合办理经营抵押贷款要求,仍与黄鹭育等人相互勾结,指导帮助黄鹭育等人伪造、虚构贷款所需相关材料,并签名确认后上报某银行厦门分行审批。在王晓卿的违规帮助下,2015年10月,陈某某申请的240万元经营贷款得以发放。贷款发放后,王晓卿收受黄鹭育送予的好处费人民币30150元。思明区监察委员会以涉嫌受贿罪、违法发放贷款罪将王晓卿移送思明区检察院审查起诉。王晓卿因犯受贿罪、违规发放贷款罪被判处有期徒刑六个月。

  【链接】

  扛起主体责任深挖问题线索

  高位推动强化督导。市纪委监委主要领导孙明忠同志亲自谋划、部署推动,42次作出具体指示,12次深入基层调研督导。建立统一领导、上下联动、内外协调、共同推进的工作机制,建立日报、周报、月报及约谈、通报等制度,强力督导,督促党委政府扛起主体责任。

  多样手段挖掘线索。市纪委监委坚持精准摸排和广泛摸排相结合,对5个镇街和7个村居,在全省率先创新开展深挖黑恶势力“保护伞”提级机动式巡察,发现问题线索19条。开展信访大起底,通过蹲点调研、公开接访、微信公众号等方式,深入挖掘问题线索131条。

  打“伞”破“网”坚决有力。市纪委监委紧盯重点线索,敢于碰硬,勇于担当,严肃查处翔安区公安分局原局长杨江忠等33人充当“保护伞”案件。创新与公安机关协作机制,果断对涉嫌向公职人员行贿的涉黑组织头目颜小敏采取留置,这是厦门市2012年以来办理的涉黑案件中第一次取得首犯的有罪供述,为深挖彻查提供了有力的线索证据。建立与政法机关“线索互移、信息共享、手段互补、案件会商”的工作机制,共留置涉黑涉恶人员14人,互移线索156条。

  着力净化政治生态。市纪委监委针对扫黑除恶发现的突出问题,着力标本兼治,督促坚决整改。对黑社会头目陈世杰2000多平方米违建坚决拆除,对被颜小敏霸占的7#号地块和原PX项目用地彻底回收,提升群众扫黑除恶获得感。开展村居换届风气专项督查,公开通报三起贿选典型案件,加强对村居“两委”候选人政治、纪律把关,不断修复净化基层政治生态。

  下一步,市纪委监委将围绕“深挖根治”阶段性目标,加大摸排力度,深挖问题线索,为准确打击、从严查处创造条件;深入分析涉黑涉恶腐败和“保护伞”新动向新情况,加大调查核实力度,确保涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题得到及时、有效查处;坚持把扫黑除恶专项斗争与治理基层“微腐败”紧密结合起来,认真查处基层党员干部侵害群众利益的问题,推进全面从严治党向基层延伸。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP