今起三天热“晴”来袭 厦门大部分地区气温将升至30℃以上

发布时间:2019年05月13日 08:56 | 来源:厦门日报


  后天下午,随着新冷空气抵达,副热带高压将退出厦门,我们又将迎来阵雨、雷阵雨时至的天气。

1

昨日天气晴好,不少市民在狐尾山休闲,欣赏繁花满枝的相思树。

  “首夏犹清和,芳草亦未歇。”上周末天气晴好,尽显初夏之美好。气象部门预测,未来三天,大部分地区的气温都会升至30℃以上。

  昨日晴日高悬,市气象台本站清晨最低气温达到19.7℃,午后最高气温达到28.4℃。多地气温突破30℃大关,同安的五显镇最高气温飙到了31.7℃。

  晴好天气是副热带高压送来的。副热带高压是热带和温带之间的暖性天气系统,可使太阳辐射更多地到达地面,让地面和近地面大气获得更多热量,大气温度明显攀升。所以在副热带高压控制的区域,往往以晴朗少云的高温天气为主,甚至还会带来旱灾。未来三天,厦门将在副热带高压的掌控下,持续晴热天气,气温还会继续攀高,预计今天白天岛内最高气温可升至29℃,夜晨最低气温也会抬升到21℃;明后天岛内最高气温将飙到30℃。

  副热带高压稳定控制厦门的时间,每年都在6月28日前后,标志着雨季的结束、夏季的开始。所以近几天的晴热天气只是副热带高压小试牛刀,厦门还不会就此进入持续酷暑天气。后天下午,随着一股新的冷空气抵达,副热带高压将退出厦门,我们又将迎来阵雨、雷阵雨时至的天气。

  【厦门一周天气】

  星期一

  29℃-21℃多云

  星期二

  30℃-22℃多云到晴

  星期三

  30℃-24℃多云午后局部阵雨或雷阵雨

  星期四

  31℃-24℃多云

  星期五

  32℃-25℃阴转多云

  星期六

  32℃- 25℃多云转小雨

  星期日

  31℃-25℃多云转小雨

  数据来源:微信公众号“厦门气象”

  【海洋预报】

  厦门海洋环境预报台发布

  -高潮时:07时02分和19时06分

  -低潮时:00时18分和13时16分

  -表层水温:21.5℃至24.0℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.5米至1.0米轻浪

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP