每年吸引数十万境外客人 厦门展会品牌“国际能见度”越来越高

发布时间:2019年05月13日 09:32 | 来源:厦门日报


2019中国厦门国际佛事用品(春季)展览会现场人头攒动。

2019中国厦门国际佛事用品(春季)展览会现场人头攒动。

  这几天,厦门国际会展中心幻化为禅韵茶风的素雅空间,佛事展、茶博会、手工艺品展、素食展同时启幕,18万平方米的展馆满满当当,海内外展客商往来热络,根据预计,5天展期将有近25万专业客商共赴这场全球规模问鼎的茶禅盛会。

  除了佛事展、茶博会,我市每年还有投洽会、工博会、海峡论坛、国际会展周等盛事轮番登场,每年吸引数十万境外客人漂洋过海齐聚厦门,一批国际化、高水平的展会品牌的“国际能见度”越来越高。

  去年,我市外来参会总人数超过188万人,而今年,这个数字预计达到205万。在“量增质提效益升”的态势下,我市会展业新增策划体博会、国际海洋装备展等“生根型”会展项目,并大力招揽引进优质会议,初步建立厦门会展业国际“人脉”,实现换挡升级,打造“国际知名的中国会展典范城市”和“国际会展名城”初见成效。

  就在佛事展举办地点的不远处,临海而起的厦门国际会展中心四期B8场馆项目工地一派热火朝天。未来,五届(十年)金鸡百花电影节的颁奖典礼将在这里举办。

  越来越多品牌展会国际影响力壮大、越来越多国内外重大盛事项目落地,我市会展业向着品牌化、专业化、市场化、国际化发展的步伐越迈越快。

  【链接】

  四展精彩纷呈 客商满载而归

  佛事展、茶博会、手工艺品展、素食展四展齐发,周末人气爆棚

1

展商正在向来宾介绍一款可移动泡茶的保温杯。

1

现场,宾客正在体验佛事用品。

1

外国宾客参观佛事用品。

1

周末的展会上人流如织。

  2019中国厦门国际佛事用品(春季)展览会、2019中国厦门国际茶产业(春季)博览会、2019中国厦门国际手工艺品展、2019中国厦门国际素食暨有机产品(春季)展览会将在今日圆满收官,在刚刚过去的周末里,展会迎来汹涌人潮,展馆里人声鼎沸,专业客商、观展市民等络绎不绝。展商们收获颇丰,纷纷表示已经提前预订下半年的秋季展展位。

  【丰收】

  多个展商拿下百万订单

  “客户评价我们展位‘自带流量’。”昨日,尼泊尔国家茶叶馆展位的外联负责人钟颖倩笑着告诉记者,这几天接待了一拨又一拨来自世界各地的客人,也收获了颇为满意的战绩:日均一万元的零售额,还有几笔达五万元的订单额,另外还有6家确定了合作意向。这也使他们毫不犹豫提前预订了今年秋季茶博会的展位。钟颖倩表示,“有了春季展的充分准备,我们将在秋季展预订4个展位。”

  首次参展的日本横滨艺术品会社同样满载而归。“日式抹茶体验区陆续接待了十几拨客人,谈下了5家意向合作的客户,几日来的订单总额也有三四十万元。”该公司中国市场负责人王方介绍说,此次参展“大丰收”和厦门茶博会受众广、专业化的特点是分不开的。

  佛事展上,多个展商拿下百万订单。来自安徽的徽煌工艺有限公司的总经理邓五七介绍,今年已是他们第八次参展,每年都有新的收获,“老客户带动新客户,推出的新产品深受客户喜爱。”凭着高质量的品质和客源,他们今年有望拿下近百万元的订单总额。

  厦门手工艺品展同样吸引了大批客流。“好奇来咨询缂丝工艺的人很多,销售情况也比较可观。”来自苏州东渚珍刻堂刺绣工艺品店的缂丝工艺美术师黄佳丽告诉记者,目前零售额在两千元左右,产品订单额预估也有一两万元。此外,来自厦门的银敲手工艺经本报报道之后,获得了不小的关注。“每天来体验的有二三十人,有更多人认识、欣赏银敲手工艺。”展位工作人员庄亚葵介绍说。宣传推广上有效果,销售方面也有两三千元的入账。

  【高效】

  目标商品一站采购完成

  客商们在逛展吃素品茶听禅之余,也不忘“瞄准”目标商品将其及时收入囊中。

  上周末,来自河南的释铮师父正在和展位负责人激烈地砍价,“便宜点吧,再优惠些我就买了。”他看中了一座大鼓。负责人王先生回答:“已经很优惠啦,来参加佛事展,我们标的价格都是最实惠的。”释铮师父继续争取:“我从河南大老远来,第一次参加佛事展,咱们留个联系方式交个朋友,以后寺院需要定做佛像我就找您家。”似乎是这句话打动了王老板,最后双方以2.8万元的价格达成交易。成功砍完价的释铮师父很开心,当场拿起鼓槌敲了数下。他说,本来打算花三天时间逛展的,现在只用了数小时,采购清单就快完成了。

  同样收获颇丰的还有来自福州的李药师,他是从微信公众号得知此次展会的。虽然是第一次来,他早已被展会深深吸引。记者遇到他时,他正在手工艺品展的手作互动区流连忘返,一会儿拍照欣赏手工艺品,一会儿和商家打招呼互加微信。据说,他是来采购与药材相关的沉香等香品的,来厦两天,目标商品采购完成后已打包快递回福州了,趁着动车发车还有数小时,他利用短暂时间抓紧逛展。“手工艺品展的存在,说明人们在生活逐渐富足后,越来越懂得追求精神层面的提高。”

  从事电商行业的小郑在茶博会一个展位上一边品着茶,一边向工作人员询问产品的价格、供货渠道、发货方式等问题。他所在的公司正在筹备阶段,此次是为了寻找合作供货商从成都而来,他们一行总共9个人,花了2天时间,寻找了20多家商家准备进行后续洽谈。“茶博会的文化氛围浓,产品包装精美,逛起来省心省力。”小郑表示,目前已有意向的合作商家,将在回成都前确定五家进行合作。

  【同步】

  追溯手工艺产业发展史

  5月10日上午,2019厦门国际手工艺高峰论坛在会展中心B2馆举办。现场邀请了中国工艺美术学会副理事长黄宝庆、中国传统工艺研究会创会会长华觉明、第17届世界手工艺理事会执行主席王山三位手工艺领域代表专家、学者做主题演讲,引领观众共同追溯福建、中国、世界的手工艺发展史,从专业角度还原手工艺产业在各历史时期的卓越表现。

  黄宝庆说,40多年来,他一直坚持雕塑及寿山石雕的设计、创作和研究。他认为,寿山石雕的魅力不在于材质的好坏,而在于艺术家对题材的理解。“好的艺术家能化腐朽为神奇。”

  华觉明表示,“传承与研究传统工艺,不仅是中国科技史研究的重要内容,也具有重大的现实价值。”他还提倡手工艺的创新振兴,他认为,国内手工艺行业只有组织起来才有力量,才能拓展市场、建立品牌,引领全行业从传承、创新走向振兴。

  近距离展现手工艺魅力

  昨日,与厦门手工艺品展同期举办的“手工荟展”上,一个高约38厘米的景泰蓝大龙罐前聚集了不少手工艺品爱好者。除了这个大龙罐,还有许多重量级手工艺品出现在展览上。

  据了解,“手工荟展”展区汇集40位中国工艺美术大师、国家非遗传承人及艺术家的精选作品,包括中国工艺美术大师张同禄、王习三共同完成的琉璃内画景泰蓝宝尊《天下吉祥》,中国工艺美术大师王树文的花丝镶嵌《子孙万代》,中国工艺美术大师金阿山的珍贝艺术巨作《麒麟》,中国工艺美术大师戴嘉林的景泰蓝大龙罐《国器2019》,由金家虹等六位刺绣艺术家联袂创作完成的刺绣巨作《水月观音》,国家非遗传承人赖建平先生的龙泉官窑瓶一对:珍珠抱月瓶、蟠龙禧鼎瓶等工艺珍品,包括雕镌、刺绣、织锦、金属、陶瓷等门类,吸引许多手工艺品爱好者亲身体验,感受匠人匠心,体验手工创作之美。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP