厦门市委常委会召开会议:推进重大片区开发建设 2019年05月13日

channelId 1 1 2 6e3d09efd23b4287a728b2af1c0c26e0
联播
视频简介

厦门市委常委会召开会议:推进重大片区开发建设

  今天(13日)上午,省委常委、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央有关会议精神,落实省委工作要求,紧密结合我市实际,围绕抓发展和保稳定,研究部署我市重大片区开发、全面依法治市、维护安全稳定等工作。

  传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央有关会议精神

  会议传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次全体会议上的重要讲话精神和《求是》杂志第4期发表的重要文章《加强党对全面依法治国的领导》;传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。会议指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,切实增强全面依法治市的政治责任感和使命感,以成立市委全面依法治市委员会为新起点,全面推进依法治市,加快建设法治中国典范城市。要找准法治建设的主攻点和发力点,深入宣传贯彻实施宪法,切实提升地方立法质量,持续深化法治政府建设,大力推进司法体制改革,全面推进法治社会建设。要健全完善党领导法治建设的体制机制,为全面依法治市提供坚强政治保证。会议要求,要深入学习领会习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,切实增强做好新时代公安工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,时刻紧绷稳定这根弦,认真履行公安机关的职责使命,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,全力打造最具安全感的城市。各级党委要高度重视公安工作,加强对公安工作的领导,为公安机关依法履职创造良好条件。

  维护安全稳定 提高社会治理水平

  会议听取第一季度全市稳定工作情况汇报,研究分析当前形势,提出了下一步工作措施。会议强调,要深入学习习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,把安全作为最大民生和人民群众最大福祉,进一步提高政治站位,时刻保持警醒,积极推动稳定工作从“被动维稳”向“主动创稳”转变。要“动态维稳”,随时研判形势、及时调整策略;要“常态维稳”,健全维稳工作的常态长效机制,加强隐患排查防范;要“刚柔相济维稳”,既坚决依法打击各类违法行为,又坚持群众路线,解决群众合理合法诉求;要“群防群治维稳”,汇聚起捍卫社会稳定的磅礴力量。会议要求抓实情报信息引领、重点管控、稳评前置、矛盾化解、系统治理等稳定工作关键领域,进一步健全完善立体化社会治安防控体系,深入推进扫黑除恶专项斗争,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  高质高效有力有序 推进重大片区开发建设

  会议研究了厦门新机场、轨道交通、马銮湾新城、环东海域新城、两岸区域性金融中心、集美新城、东部体育会展新城、同翔高新技术产业基地等8个重大片区三年行动规划和今年工作重点。会议指出,重大片区开发建设事关厦门未来发展,我市为此专门成立了市重大片区开发建设工作领导小组,全面统筹各大片区开发建设工作。一段时间以来,各指挥部迅速进入角色,下真功夫,下大力气,倾情倾智倾力推进工作提速提效,干部精神状态、工作作风和工作成效都值得肯定。会议强调,要科学分析片区的功能定位,坚持高起点、高标准、高层次、高水平的“四高”标准,对重大片区进行整体规划设计,对开发建设的总体目标、开发区域面积、征迁范围、招商引资、新增人口等进行科学前瞻的谋划。在招商引资上,要坚持“提着篮子选菜”,招引符合我市产业方向的高科技高质量项目落户。会议要求,各重大片区要增强加快推进开发建设的责任感紧迫感,按照“一年有突破、两年见成效、三年大变样”的目标,以金戈铁马之势加速推进招商引资、项目建设等各项工作。要进一步完善重大片区指挥部的体制机制,强化“会场+现场”的工作协调机制,按照“扁平化”设置要求,对指挥部工作充分授权,切实做到科学决策、高效决策。要进一步细化片区开发的资金平衡方案,增强片区滚动开发、自我发展能力。要在重大片区的要素和服务保障上加力,强化工作协同、规划引领、评估论证、用地保障等,确保重大片区开发建设高质高效、有力有序推进。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门 市委常委会 召开会议 推进 重大片区 开发建设