厦门集中宣判四起涉恶及保护伞案 42名被告获刑 2019年05月13日

channelId 1 1 2 321b7015530247b2821c519713ff2068
联播
视频简介

厦门集中宣判四起涉恶及保护伞案 42名被告获刑

  今天(13日)上午,集美区人民法院对吕某凉、吕某草等20名被告人恶势力犯罪集团实施的强迫交易、寻衅滋事案进行了一审宣判,100多名当地村居负责人、老人会成员等到庭参与旁听。

  2015年10月以来,某生物科学(中国)有限公司厂房及配套设施(二期)工程、厦门市某医院桩基工程等项目陆续在同安某社区己被政府征用的地块上施工建设。2016年初,分别时任同安区某社区党总支部书记的吕某凉、某社区居民委员会主任的吕某草,以社区干部的身份,组织吕某勉、吕某兴、吕某池、吕某颜、吕某靖开会讨论,形成了年轻人到工地阻挠施工、拉沙堵住工地大门、老人协会成员发动老人到工地静坐、吕某凉、吕某草以村干部的身份与施工方、政府部门等进行“协调”的,以争抢社区范围内工程项目中的土方地材工程为目的的基本方案。

  2016年以来,吕某凉、吕某草,纠集吕某兴等18人,逐渐形成了以吕某凉、吕某草为首,其余人为骨干的恶势力犯罪集团,按照上述争抢土方地材工程的基本方案,先后实施了二起强迫交易案,还实施了一起寻衅滋事案件,造成了恶劣的社会影响。

  集美法院一审认为,吕某凉、吕某草等20人恶势力犯罪集团构成了强迫交易罪、寻衅滋事罪,被告人吕某凉、吕某草分别判处有期徒刑三年六个月、四年,对其他18人分别判处一年四个月至三年不等有期徒刑,并对被告人吕某评等10人适用缓刑。

  上午,市中级法院也对吕某旸、卓某泽等十一人涉恶案,陈某桥等10人聚众斗殴、寻衅滋事上诉案,颜某秋强迫交易罪、职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪案等3起恶势力及“保护伞”案件进行了终审宣判。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 集中宣判 四起 涉恶 保护伞 42名 获刑