“丝路琼韵—新疆玉器展”在故宫鼓浪屿外国文物馆开展 2019年05月13日

channelId 1 1 2 18fa1154b516482294d6fd88fa9bba3e
联播
视频简介

“丝路琼韵—新疆玉器展”在故宫鼓浪屿外国文物馆开展

  今天(13日)“丝路琼韵——新疆玉器展”在故宫鼓浪屿外国文物馆开展。

  本次展览为期两个月,共展出25件由新疆和田玉和玛纳斯碧玉雕刻而成的精美玉器,包括摆件、挂饰、原石、酒盏、方瓶等多个种类。这些玉器展品造型独特、雕工精湛、玲珑薄透,其中,大部分展品都承载着吉祥如意、节节高升等美好寓意。

  这个名为喜上“梅”梢的玛纳斯碧玉摆件,数朵梅花含苞怒放,一窝喜鹊正欲破壳而出,寄予了人们盼望喜事随着春天到来的美好心愿;而这个名为“百财”的和田玉白菜摆件,寓意“遇百财”,象征着人们对多福多财的美好愿望。

  新疆昌吉州党委副书记、福建省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥长 黄鹤麟:让大家进一步了解新疆,同时我们也希望通过玉的展出,让大家认知这个品牌,(希望)将来我们昌吉和田玉这个品牌能够落户到我们厦门。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 丝路琼韵 新疆玉器展 故宫鼓浪屿外国文物馆 开展