【“箱”伴成长 激发港口新动能】以党建为统领 开启新时代强港建设新征程 2019年05月13日

channelId 1 1 2 5d0c0a7c13bf4c1a90b8e89fbc8cb153
联播
视频简介

【“箱”伴成长 激发港口新动能】以党建为统领 开启新时代强港建设新征程

  厦门市通过整合资源,成立厦门集装箱码头集团,彻底扭转了厦门港码头多头管理的局面,进一步提升厦门港在全球航运市场的竞争力。在发展过程中,他们坚持以党建为引领,推进管理创新、技术创新、服务创新,为开启新时代“大港”“强港”建设新征程提供了坚强保证。

  在海天码头,厦门集装箱码头集团海天分公司的黄印成正带领着班组成员进行设备抢修工作,他不仅是公司工程部抢修主管,也是一名基层党员。平日里无论夜多深、天气多恶劣,只要码头设备出现故障,他与同事都会迅速赶到现场解决问题,可以说,他们是当之无愧的码头“120”。

  厦门集装箱码头集团海天分公司工程部抢修主管 黄印成:身为一个党员,会更有一份责任感,那我们在平时的时候,可能就会以身作则,更去把这个工作做得更好一点。

  目前,厦门集装箱码头集团共有党员400多名,在工作中,党员们积极发挥着先锋模范作用,带头冲、埋头干,“船舶智能装卸”等一项项课题研究、“集成可移动式船舶岸基供电站”等一个个实用新型专利,为港口建设发展提供了技术保证。

  为了加强党建工作,去年,公司还正式启用全市首个市级国企党群活动服务中心——港务控股集团党群活动服务中心。中心面积近1200平方米,集党群活动、学习交流、培训教育为一体。公司通过党委中心组集中学习、基层党组织坚持“三会一课”等制度和形式,为企业改革发展提供有力的理论支撑。

  围绕着构建新一轮的港口竞争优势,集装箱码头集团将继续以党建为引领,推进自身建设发展,提升码头等级与规模,大力发展多式联运,促进“公转铁”、“公转水”、“散改集”等运输模式的发展,推进海润码头进港铁路建设项目,深化腹地货源拓展,推动服务链向供应链、价值链方向演变,做好“丝路海运”这篇大文章。

  厦门集装箱码头集团总经理 许旭波:我们也会响应总书记的号召,作为新时代的追梦人,使厦门港在集装箱方面,能够继续走在前面,取得更好的成绩总的一个方向就是高质量发展,那我们会有四个更加来体现,一个是更好地服务,我们自身更低的成本,还有我们运行更高的效率,还有一个是更深的优化。

  【本台短评:“箱”来“箱”往 勇立潮头】

  通过港口资产整合、提质增效降本,厦门的“港口生态圈”不断完善,竞争优势持续加强,吸引着世界各地越来越多的巨轮满载商机而来。“箱”来“箱”往的厦门港,成为厦门经济特区“改革创新、勇立潮头”的生动见证。港兴通天下。我们要不断先行先试,在优化港口营商环境、加强互联互通、打造“陆丝”“海丝”交汇枢纽等方面积极实践,激发发展新动能,服务厦门高质量发展落实赶超,为“一带一路”建设作出新贡献。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 箱伴成长 港口新动能 以党建为统领 新时代 强港建设 新征程