厦门地铁2号线实现“轨通”:全线结构性基础设施完成 2019年05月13日

channelId 1 1 2 d72ed6e02d3b4f86af29c8a280ce3e48
联播
视频简介

厦门地铁2号线实现“轨通”:全线结构性基础设施完成

  今天(13日)下午三点,随着铺轨龙门吊将最后一段25米钢轨平稳铺设在轨道上,地铁2号线长达89.73公里的轨道顺利铺设完成,标志着厦门地铁2号线实现全线“轨通”。

  全线结构性基础设施完成

  去年5月4号,地铁2号线岭兜铺轨基地安装首节轨道,启动89.73公里的轨道铺设。历时12个月,轨排铺设在海东区间过海段,也就是海沧大道站至东渡站隧道区间连接合拢,比原计划提前了两天实现全线“轨通”,这标志着全线结构性基础设施已全部完成,地铁2号线向顺利开通又迈进了坚实一步。

  厦门轨道交通集团介绍,为确保“轨通”目标,他们严格按照施工总体要求,及时组织充足资源投入施工。比如在提高铺轨效率方面,全线共设置8个铺轨基地。同时采用轨排预制工艺,提高了生产能力,有效缩短了铺轨工期。

  厦门地铁机电设备部2号线铺轨项目经理 张涛:我们在海东区间利用岛内和岛外,海沧CBD铺轨基地和育秀东路两个铺轨基地,实施对头铺设。就是说在这个区间铺轨,我们投入了相比原来正常铺设增加了一倍人员,人员达到240人,设备龙门吊达到12台,轨道车达到4台进行双向对头铺设,来实现我们海底隧道最关键的一个节点工期的保证。

  2号线的铺轨施工,打破了国内常规的施工完道床再浇筑水沟的方式,首次大胆尝试应用了“道床、边沟同步实施工艺”,加快了道床与边沟同步实施的进度。

  厦门地铁机电设备部2号线铺轨项目经理 张涛:就像今天我们看到的这段,轨排已经架上,今天晚上在浇筑完道床的时候 我们会把水沟也同步推进,这样减少一道工序,把大大时间节约出来,整体提高。

  计划今年底开通试运营

  此外,地铁2号线还运用“轨行区智慧云视频信息可视化管理系统”,设置铺轨项目“控制中心”,通过远程信息、视频控制,实现了铺轨施工中对轨行区车辆、人员进出轨行区的有效安全管理,实现了有序、安全作业、文明施工的管理目标。

  地铁2号线于2015年7月全线开工,2018年11月实现全线车站主体封顶,12月底实现全线“洞通”,计划今年底开通试运营。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 厦门 地铁2号线 轨通 全线结构性 基础设施 完成