交警开展集中整治行动 6大违法渣土车司机别触犯

发布时间:2019年05月14日 09:44 | 来源:厦门日报


 民警依法严格查处渣土车违法。

 民警依法严格查处渣土车违法。

  4月中旬,我市交警开展为期三个月的“渣土车(用于运输建筑废土、砂石的重、中型自卸货车)道路违法”集中整治行动,以集中整治联合执法、强化源头监管、深入排查治理等形式,有效加强了建筑废土砂石运输管理,强力震慑了渣土车交通违法,深化渣土车道路交通安全整治,切实压降渣土车道路交通事故。

  数据显示,从行动启动至5月5日,我市共查处渣土车道路交通违法400余起,同比增加了254.5%。今日,我市交警解析了渣土车6大常见违法行为,提请渣土车相关管理单位、驾驶人员自觉抵制不文明违法行为,避免发生道路交通事故。

民警展出宣传展板,解读交通安全知识。

民警展出宣传展板,解读交通安全知识。

民警约谈运输企业负责人,强调运输安全的重要性。

民警约谈运输企业负责人,强调运输安全的重要性。

  【违法行为1】

  非法改装

  交警提醒:渣土车非法改装主要为改变车身高度、长度或宽度。改装车辆长期处于超负荷状态,易影响车辆性能,增长制动距离,易出现刹不住车等险情;超长货车转弯时,易侵占其他车道,增大内轮差;超宽货车易挡住后视镜视野,增大车辆盲区,易造成交通事故。

  处罚规定:擅自改变已登记机动车结构,罚10000元;擅自改变机动车已登记的有关技术数据,罚5000元;改变车身外形、特征,罚5000元。

  【违法行为2】

  未安装防护装置

  交警提醒:货车侧部安装防护装置,可减少在转弯时,因内轮差而将行人、非机动车卷入车底,也可避免交通事故后发生二次碾压。尾部安装防护装置可防止小车追尾货车时,小车钻入货车车底,减轻小车前排驾乘人员的伤亡。

  处罚规定:未按规定安装侧面及后下部防护装置,罚200元。

 多部门联动,消除渣土车道路交通隐患。

 多部门联动,消除渣土车道路交通隐患。

  【违法行为3】

  未粘贴反光标识

  交警提醒:根据相关法律规定,所有新注册货车,及在用货车、挂车,均须按规定粘贴反光标识。以保障货车在夜间行驶,尤其是灯光不全的路段,周边其他车辆可通过货车反光标识,辨清其方位及行动轨迹,有效避免发生交通事故。

  处罚规定:未按规定粘贴车身反光标识,处警告或罚款150元。

  【违法行为4】

  超速

  交警提醒:超速行驶时,驾驶人视力会严重下降,出现视觉偏差,难以全面感知交通信息和路况,极易发生事故。同时,超速会增长车辆制动距离、增大行驶惯性,增加驾驶操控难度。长时间超速会影响车辆操作稳定性,在弯道、路面附着系数较小的道路行驶易发生侧滑或倾斜。

  处罚规定:渣土车在高速公路、城市快速路以外的道路超速行驶,未达20%,处警告、记3分;超速20%以上未达50%,罚100元、记6分;超速50%以上未达80%,罚500元、记12分,可并处吊销驾照;超速80%以上,罚1500元、记12分,可并处吊销驾照。

  【违法行为5】

  超载

  交警提醒:长期超载会破坏车辆性能,增加行车危险;增大车辆惯性,加长制动距离,导致制动失灵;使轮胎过荷而变形,引发爆胎、偏驶;影响车辆转向性能,诱发失控。同时,货车超载会增加驾驶人心理负担,易出现操作错误,影响行车安全。

  此外,超载货车的荷载远远超过公路、桥梁的设计标准,致使路面损坏、桥梁断裂,严重破坏公路基础设施。

  处罚规定:渣土车超载未达30%,记3分、罚500元;30%以上未达100%,记6分、罚500元,对车辆所有人或管理人罚2000元。

  超载100%以上未达200%,罚2000元、记6分、暂扣驾照一个月,对车辆所有人或管理人罚10000元。

  超载200%以上,罚3000元、记6分、暂扣驾照3个月,对车辆所有人或管理人罚50000元。

  【违法行为6】

  涉牌涉证违法

  交警提醒:不按规范粘贴放大号牌、假套牌、污损号牌、无证无牌行驶是货车涉牌涉证违法的主要行为,会滋生驾驶人闯红灯、超速,甚至交通肇事逃逸等违法,增加交管工作困难,并危害社会秩序。尤其是加大交通肇事逃逸案取证与侦破难度,让受害方蒙受更大的痛苦和损失。

  处罚规定:渣土车故意遮挡或污损号牌,罚款500元、记12分;渣土车不按规定安装号牌处以警告或罚款20元、记12分;无证驾驶渣土车,罚款1500元,可并处15日以下拘留;渣土车驾驶人使用伪造、变造的机动车驾驶证或行驶证,罚款10000元、并处15日以下拘留、记12分。

  【整治新闻】

  思明交警联动加强渣土车管理

  4月12日,思明交警大队联合区城管办、区城管执法局、区建设局、区环保局,针对思明区各在建工地开展建筑废土联合整治行动。对工地防尘网不规范,运载车辆安全标贴模糊等问题进行清查,要求相关部门规范渣土车管理及渣土运载,增强安全保障、文明施工意识。

  湖里交警开展多场宣传活动

  渣土车专项整治行动启动后,湖里交警先后进入宝峰建业(福建)工程有限公司、中铁集团有限公司、中铁二局,开展交通安全教育活动,加强企业货运驾驶人交通安全意识,提升渣土装载运输管理,有效防范涉及渣土车道路交通事故。

  同安交警加强企业源头管控

  近日,同安交警大队深入大宏胜土石方工程公司,举行交通安全宣传例会。要求企业严把安全关,严禁“病车”上路;提高驾驶员职业道德水平,杜绝交通违法。督促该公司建立健全安全防范制度,共同创建平安和谐的道路交通环境。

  翔安交警深入走访渣土车企业

  近日,翔安交警大队深入衡丰土石方运输企业,开展渣土车源头安全检查及交通安全讲座。现场通报了辖区交通形势及渣土车违法整治情况,解读了运输车辆高发事故、违法等知识,增进了警民互动。

  【特别提醒】

  我市载货汽车限/禁行规定

  为减轻货车给道路交通带来拥堵、隐患,我市思明区、湖里区、部分桥隧均设定了禁行路段和时段,禁止或限制货车通行。渣土车违反限行规定上道路行驶,罚款200元;违反禁行规定记3分、罚款200元。

  思明区

  ●每日7时-9时、11时-20时,思明区道路(不含仙岳路、成功大道)禁行重中型货车。

  ●每日7时-9时、17时-20时,思明区道路(不含仙岳路、成功大道)禁行货车。

  湖里区

  ●每日7时-9时、17时-20时,湖里区华荣路、南山路、吕岭路、金尚路、嘉禾路(石鼓山立交桥至吕岭路段)、江头东路、江头西路、江头南路、江头北路、台湾街禁行货车。

  ●长岸路高架桥禁止重中型载货汽车通行。长歌路禁行货车。

  桥隧及快速路

  ●海沧大桥:每日7时-9时、17时-20时,禁行重中型货车。大桥主桥左侧行车道为小型客车专用车道,禁止其他车辆驶入。

  ●集美大桥:每日7时-9时、17时-19时,禁行重中型货车。

  ●厦门大桥:每日7时-9时、17时-19时,禁行重中型货车和具有载货功能的重中型专项作业车。

  ●翔安隧道:禁行重中型货车。

  ●仙岳路:仙岳路高架桥禁行重中型货车;仙岳路地面东渡路口至环岛干道路口段(环岛干道路口至金山路口段辅道除外),每日7时-21时禁行重中型货车。

  ●成功大道(演武大桥至湖里大道口段):禁行重中型货车;每日7时-9时、17时-20时禁行载货汽车。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP