“被遗弃”的小黄车:本该退市的小黄车依旧不少 大多数已损坏 2019年05月14日

channelId 1 1 2 91c7d9fdd60e486f8c123c5ac2c0d4c4
联播
视频简介

“被遗弃”的小黄车:本该退市的小黄车依旧不少 大多数已损坏

  本该退市的小黄车依旧不少 大多数已损坏

  今年3月份,2019年上半年我市互联网租赁自行车经营者投放份额考核结果正式出炉,根据考核结果,OFO小黄车和赳赳单车没有获得投放份额,这也意味着OFO小黄车和赳赳单车退出厦门市场。按照之前的要求,在公示期过后,企业需要自行将街面上剩余的车辆清理掉。但有观众向我们栏目反映说,如今,在路面上依旧可以看到不少的小黄车,而且大多已经处于被遗弃的状态。根据群众的反映,(14日)上午,我们的记者也上路进行了调查采访。

  记者 熊伟:根据群众的反映,我们今天就去寻找一下,看看到底还有没有被遗弃的小黄车。

  出发没走多久,我们就在金桥路上发现了不少停在人行道上的ofo小黄车,近30辆的小黄车大部分都已经损坏。

  小黄车随意丢弃 难道没人管了?

  记者 熊伟:在我身旁的小黄车,已经是倒伏堆在了一起,有些小黄车没有了座椅,有些链条已经断掉了,很明显这些小黄车已经是无法使用了,那么这些车放在这里多久了,有没有人来清理呢,我们去问一下。

  附近群众:像这种估计可能有半个月。(放在这没人管吗?)对。

  保洁人员;有一两个月了吧。没人管,反正都是坏的,我们扫都不好扫。那边叶子、纸张要一个一个去拉出来。以前小黄车有人维护,现在小黄车没人管。

  随后,我们驱车继续寻找,没走多远,又在七星西路万象里商场旁,看到了几辆损坏的小黄车被堆放在人行道上。这7辆小黄车有的没了座椅,有的轮胎已经没气了,基本都无法使用。

  记者 熊伟:在七星西路上我看到,除了有损坏堆在一起的小黄车之外,在旁边还停放着3辆目测损坏并不是太严重的小黄车,我们现场来测试一下这3辆车是不是还能正常使用。我们用手机APP扫码之后,这三辆都还可以正常使用。随后,我们在仙岳路、屿后路、屿浦路等路段都发现了停放在路边、零零散散没人管理的小黄车。这边马路边还有一辆,那一辆好像连链条都没有了,这还有一辆,这一辆轮胎都掉了,前面还有一辆,躺在绿化带旁,链条也是掉了,用不了。

  附近群众:一开始还有看到一些有维护的,现在比较少看到,出行肯定是有影响,经常车乱扔,那些开车的就比较不好(通行)。

  附近群众:(现在是没有人来维护吗?)没看见,都没看见,很少。

  附近群众:像垃圾一样,随便乱放。

  多渠道联系不上小黄车运营企业

  通过记者的调查,我们可以感觉到,路面上这些被遗弃的小黄车确是有碍观瞻。按照之前城管部门的要求,公示期一过,相关运营企业就要主动来清理,可如今公示期已经过去一个多月了,ofo小黄车运营企业却没有任何行动,难道这些小黄车真的就没人管了吗?

  面对路边不少被遗弃的小黄车,我们尝试着联系ofo小黄车运营企业在厦门的负责人,但对方却表示自己早已离职,目前他也联系不上小黄车在厦门地区的工作人员。随后,我们拨打了小黄车官方网站上的客服电话,但却显示为空号。

  ofo小黄车客服电话:您拨打的号码是空号,请核对后再拨。

  城管部门给出缓冲期 敦促企业自行清理

  联系不上小黄车方面,我们又拨打了12319城管热线,将上路调查的情况进行了反映。

  12319城管热线:(这个你们可以来处理一下吗?)这个会联系队员落实。(能够处理吗?或者说多久能处理掉?)给你说这边会通知队员处理,队员要联系共享单车的单位。(可是ofo共享单车不是都退出厦门了吗?)那退出总也有管理的人啊。

  在拨打了城管热线后,思明区城市管理局筼筜中队的一名工作人员联系上了记者。并表示,他们会联合小黄车的工作人员去现场清理。

  思明区城市管理局筼筜中队工作人员:我们跟他们有联系,有专门联系的人,会专门来清理。(不是说小黄车退出厦门了吗?)这个我不清楚,但是有工作人员在我们这边,有他们的联系方式,我们也是打电话给他们,叫他们来现场清理。

  另外,按照之前的要求,相关运营企业要在4月2日公示期结束后的15个工作日内,自行清理掉路面上的小黄车。可如今期限早已过去很久,但企业却迟迟没有完成清理工作。城管部门表示,目前他们还会给企业一个缓冲期,并且继续敦促企业自行清理。

  新闻深一度:不要让小黄车给美丽厦门抹黑

  观点多角度,新闻深一度。从2016年ofo小黄车进入厦门,给大家的交通出行带来方便,到如今由于考核不达标,将要退出厦门市场,这是市场竞争中优胜劣汰的结果。我们希望小黄车运营企业能够直面现实,查找总结原因,并善始善终地做好小黄车退市前的清理工作,而不是选择逃避,或是放任不管,让小黄车给美丽厦门抹黑。当然,我们也希望主管部门今后能够加强对共享单车的考核管理,严把准入大门,不要让类似的事情再次发生。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 遗弃 小黄车 退市 损坏 特区新闻广场