厦门发布“食品行业禁入”案例 翔安三人被列入“黑名单” 2019年05月14日

channelId 1 1 2 d2af827d63314d60b251b56ac5efc948
联播
视频简介

厦门发布“食品行业禁入”案例 翔安三人被列入“黑名单”

  记者从翔安区市场监管部门获悉,翔安区三名曾因食品安全犯罪被判刑,后又从事食品行业的经营者,日前被勒令注销相关资质,并被列入食品行业禁止从业人员名单,限制再次“重操旧业”。

  经查,在翔安区从事食品经营的蔡某塔,曾因在湿面中非法添加硼砂进行销售,被判处有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金人民币1万元。但直至今年3月,蔡某塔经营的面制品销售摊的营业执照信息登记状态却仍为“存续”,违反食品安全法中关于“因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作,也不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员”的从业禁止规定。

  针对此类违反“从业禁止”的情形,翔安区在全区范围内开展全面排查。排查中,翔安区市场监管局发现,类似蔡某塔这种情况并非个例。执法人员又发现两名被判刑的食品生产经营者洪某团、蔡某古也仍在从事食品行业。

  翔安区市场监督管理局公平交易科科长 刘清源:首先,我们加强与司法部门的沟通,取得这些被判处刑罚人的一些信息;第二,建立黑名单系统,阻止这些人申请相关的食品经营许可证,或者生产许可证。

  最终,翔安区市场监管部门做出严禁三人再从事食品行业的决定。执法人员将督促三人注销食品经营相关资质,并将其列入食品行业禁止从业人员名单,限制再次从事食品生产经营活动。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 厦门 食品行业 翔安 黑名单