推进乡村振兴:携手国企 开发休闲农业和乡村旅游 2019年05月14日

channelId 1 1 2 948ea39aed624223a9ce6e1655437137
联播
视频简介

推进乡村振兴:携手国企 开发休闲农业和乡村旅游

  推动农村一二三产融合发展,是深入实施乡村振兴战略的重要内容。当前,我市正大力发展休闲农业和乡村旅游,鼓励国企为乡村振兴赋能,助力农民致富。数据显示,今年一季度,全市农村居民人均可支配收入7373.3元,增长9.1%。一季度休闲农业实现收入2.8亿元,增长32%。

  目前,我市正积极引导市属、区属国有企业采取整体规划、成片开发的方式,投建开发休闲农业和乡村旅游。

  在我市确定的8个乡村振兴市级示范点之一的同安竹坝片区,一场主题为“乡村振兴、南洋风情”的乡村越野跑正在举行,比赛线路把竹坝的特色都串联在了一起。同安区通过引进厦门国贸控股集团作为战略合作方,在竹坝华侨农场传统农业以及自然、人文资源的基础上,着力打造南洋风情文旅产业、休闲农业,如今,以南洋风情街、竹坝管区、美丽乡村刘厝、百利现代农业科技园为核心的休闲文旅体验环线已经初步成型,让大家感受到了乡村振兴带来的变化。

  参赛者 许春梅:跑的过程中来感受一下乡村振兴对竹坝的改变,有焕然一新的感觉。

  此外,国贸还在竹坝打造旅游集散中心,具备游客车辆停放、观光换乘、门票销售等一体化功能。6月下旬,一个全新的竹坝新时代文明实践中心将完工投用。

  第二批23个环境整治提升项目也正在谋划推进。

  竹坝管委会副主任 林明桐:接下来,打造一些景点把我们整个竹坝,包括五显片区的景点,给它串联成线,旅游这一块好好地给它做起来。

  除了国贸与竹坝携手,特房集团投建的大帽山境项目已对外营业,象屿集团投建的香山乡苑项目一期也已基本完工,项目建成后将成为全市最大规模的农业生产、体验及农耕文化普及场所。

  厦门将研究制定民宿管理实施细则

  下一步,我市还将研究制定民宿管理实施细则,深化与国企、优质民企合作开发民宿的模式,以留住人、拉动消费为目标,推动产业健康向好发展。

  市农业农村局副局长 陈世真:休闲游,民宿发展,一二三产的融合是我们的重点。比如说民宿,我们会减少一些审批的环节,出台一些相关导则,简化程序,会继续鼓励我们的国企来参与乡村旅游的发展。之前几个试点取得了一点成效和一些经验,可复制、可推广。

  厦门都市现代农业“千万项目”达27个

  目前,我市正加大人才、资金、用地等要素保障,全面梳理汇总“双千亿”项目,为乡村振兴提供产业支撑。我市起草了《一产招商工作方案》、筛选可用于招商空间载体18个、初步确定目标招商企业15个等,策划生成2019年都市现代农业1000万元以上投资项目27个,其中市重点项目3个、总投资60.86亿元,项目处于谋划阶段9个、开工阶段18个。

  此外,结合旅游、休闲农业等规划,我市将加快实施一批风景道、生态路、旅游路等道路建设,争取完成农村公路建设30公里以上,同时加快推进农村自来水进村入户工作,加快实施老旧管网改造,有效解决乡村旅游项目用水难问题。

  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 乡村振兴 休闲农业 乡村旅游